Биржа

XRP Ledger: итоги 2023 года

За год на XRP Ledger было выпущено более 2000 токенов
2023 год стал знаменательным для XRP Ledger: он характеризовался ростом всех показателей, чему способствовала историческая победа Ripple в иске SEC, развитие новых функций и рост числа использования.

В ноябре XRP Ledger успешно закрыл свой 84-миллионный реестр, что стало важной вехой для платформы первого уровня. По данным XRP Ledger Services, текущий индекс реестра составляет 84 921 417.

XRP Ledger преодолел ключевой рубеж, отчеканив на платформе более пяти миллионов NFT. Это остается знаменательной вехой, учитывая, что NFT были стандартизированы XLS-20 в октябре 2022 года. В начале 2023 года в XRP Ledger было отчеканено менее миллиона NFT, но с тех пор эта ситуация изменилась, учитывая значительный рост блокчейна.

Согласно статистике Bithomp , всего на данный момент выпущено 5 166 733 NFT со стандартом XLS-20. Всего на данный момент существует 4 775 325 NFT, из которых 391 265 NFT сожжены. Всего эмитентов в настоящее время насчитывается 6 112.

В этом году в XRP Ledger произошли улучшения: были приняты новые поправки к NFT, а также установлены новые партнерские отношения. В июле производитель мотоциклов Ducati выпустил свой первый цифровой коллекционный экземпляр на XRP Ledger.

В течение года наблюдался не только рост NFT, но и XRP Ledger также наблюдался всплеск сетевой активности.

31 октября был запущен Xahau, первый сайдчейн протокола XRP Ledger, реализующий функциональность смарт-контрактов. В тот же день FYEO сообщило, что завершило проверку безопасности Xahaud, кодовой базы Xahau. Evernode станет первым запущенным проектом Xahau.

Поскольку XRP Ledger стремительно развивает функции DeFi и NFT, XRPL получил новую интеграцию. DappRadar, который называет себя «Всемирным магазином dapp», объявил об интеграции XRP Ledger. Этот шаг позволяет пользователям использовать DappRadar для отслеживания dApps и коллекций NFT в XRP Ledger, что позволяет им быть в курсе событий в экосистеме.

Аналитическая компания Messari опубликовала отчет за третий квартал для сети XRP Ledger под названием «Состояние XRP Ledger в третьем квартале 2023 года». Согласно отчету, объем DEX XRPL увеличился на 390% в третьем квартале, причем большая часть этой активности произошла вскоре после положительного вердикта Ripple в июле.

Публичная инфраструктура XRP Ledger получит грандиозное обновление. Официальный пост в блоге кошелька Xumm, ведущего кошелька XRPL, представляет следующий шаг в развитии XRP Ledger: плановую модернизацию инфраструктуры.

Запланированная реконструкция инфраструктуры по словам разработчиков станет не просто техническим обновлением, а стратегическим шагом, направленным на изменение основы XRPL и обеспечение инклюзивного будущего для всех участников.

Текущая инфраструктура XRPL, хотя и является продвинутой, часто сталкивается с проблемами гибкости и эффективности, неспособной мотивировать и обеспечивать прибыльные результаты для хостов инфраструктуры из-за отсутствия стимула вносить свой вклад.

«Наш план будущего:

В XRPL Labs наше видение выходит за рамки простых транзакций или эффективных систем.
Мы представляем себе экосистему, в которой бизнес может масштабироваться, отдельные люди получают вознаграждение за свой вклад, а все сообщество устойчиво процветает».

Долгожданное революционное обновление ведущего кошелька на XRPL Xumm 2.6 близится к завершению, оно сопровождается ребрендингом и получило название Xaman 2.6.

Нил Хартнер , старший инженер-программист Ripple, раскрыл скрытую сверхвозможность XRP Ledger (XRPL), которая может произвести революцию в мире  децентрализованных финансов . Открытие Хартнера основано на концепции односторонних депозитов в рамках автоматизированных маркет-мейкеров (AMM) XRPL.

В настоящее время разработчики XRPL работают над поправкой XLS-30d, которая предназначена для внедрения Automated Market Maker (AMM) — автоматизированного маркет-мейкера в блокчейн XRPL.

AMM — это то, что поддерживает ликвидность экосистемы DeFi 24/7. Автоматизированный маркет-мейкер — это тип протокола для децентрализованной биржи, который полагается на пулы ликвидности и поставщиков ликвидности, а не на покупателей и продавцов, как традиционные финансовые биржи.

Поправка XLS-30d в настоящее время проходит процесс голосования, и технический директор Ripple Дэвид Шварц, один из создателей XRP Ledger, назвал АММ одной из самых ожидаемых функций.