Криптовалюта XRP

XRP в 2021 году: обзор криптовалюты

В чем разница между Ripple и XRP?

Для начала важно понять разницу между “XRP“, “Ripple” и “RippleNet“, которые часто используются как синонимы, хотя это неправильно.

Ripple – это компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско, Калифорния, США. Поэтому, когда говорят Ripple, то, прежде всего имеют в виду именно компанию.  В свою очередь, ей принадлежит платформа цифровых платежей под названием RippleNet (или сеть Ripple), которую сокращенно также называют Ripple.

RippleNet находится поверх распределенного реестра под названием XRP Ledger (реестр XRP) – аналог блокчейна. В то время как RippleNet управляется компанией Ripple, XRP Ledger имеет открытый исходный код и основан не на блокчейне, а на распределенной базе данных Главной книги.

Платежная платформа RippleNet представляет собой систему валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS), целью которой является обеспечение мгновенных денежных транзакций во всем мире. Хотя XRP является криптовалютой, встроенной в реестр XRP, вы можете использовать любую валюту для совершения операций на платформе.

XRP – это валюта, которая работает на RippleNet. В русскоязычной среде криптовалюту XRP часто называют просто “рипл” (транскрипция “ripple”), но, как видите, это совсем не так. На сайте компании дается следующее определение:

“XRP – это децентрализованный цифровой актив с открытым исходным кодом, созданный для платежей”.

XRP был создан Ripple в 2012 году, является собственным (нативным) токеном реестра XRP. Он был создан для того, чтобы быть более быстрой, менее дорогой и более масштабируемой альтернативой как к другим цифровым активам, так и существующим платформам денежных платежей, таким как SWIFT. Как указывается на сайте компании:

“XRP – это цифровой актив, независимый от Ripple, а XRP Ledger – это технология с открытым исходным кодом. Книга XRP была создана независимо от Ripple, и поэтому Ripple не контролирует и не владеет ею”.

Сколько всего создано XRP?

Всего компания создала 100 миллиардов токенов. 80 миллиардов было выделено Ripple Labs для поддержки операций и ликвидности, а остальное было выделено основателям.

Ripple периодически вводит в оборот новые XRP. В 2017 году компания перечислила оставшиеся 55 миллиардов токенов на целевой депозитный счет (эскроу-счет Ripple), с которого ежемесячно в начале месяца выводит 1 миллиард токенов, которые использует для собственных нужд. В конце каждого периода продажи непроданные токены возвращаются для условного депонирования и перераспределяются на более поздний период продажи. Из-за этого компания часто подвергается критике, поскольку многие аналитики утверждают, что именно выброс большего числа токенов на рынок не дает цене XRP расти.

В период с 2016 по 2018 год компания продала около 300 миллионов в месяц. В четвертом квартале 2020 года продажи XRP упали еще больше после того, как Ripple прекратил продавать токены биржам. В начале 2020 года на счете условного депонирования находилось приблизительно 48,9 миллиардов токенов.

Как работает XRP?

Главная книга RippleNet поддерживается глобальным сообществом XRP, а компания Ripple является активным участником. Для подтверждения операций в реестре используется не майнинг как у биткойна (BTC) и созданных на его основе криптовалют, а механизм консенсуса. Реестр XRP обрабатывает транзакции примерно каждые 3-5 секунд или всякий раз, когда независимые узлы валидатора приходят к согласию относительно порядка и действительности транзакций XRP. Любой может быть валидатором Ripple, и список в настоящее время состоит из Ripple вместе с университетами, финансовыми институтами и другими организациями.

Ripple разработала реестр XRP для облегчения трансграничных платежей между банками по всему миру. Главная книга – это децентрализованная сеть одноранговых серверов, которая обеспечивает соответствующие операции. XRP является нативным токеном и призван служить «мостом» между разными указанными валютами.

В реестре XRP используется алгоритм консенсуса Ripple, который отличается от механизмов проверки работоспособности и проверки заинтересованности тем, что участники сети известны и пользуются доверием других участников. В отличие от майнеров, они не вознаграждаются за безопасность сети. Как только валидаторы соглашаются, новый блок – «версия реестра» – создается и проверяется. Содержимое блока не может быть изменено. Это позволяет серверам в сети хранить полную историю состояния регистра.

Для доступа к регистру XRP подключенные приложения должны запускать интерфейс прикладного программирования JavaScript (API). Эта книга с открытым исходным кодом.

Согласно XRP-документации Ripple, реестр осуществляет платежи менее чем за 5 секунд и может обрабатывать более 1500 транзакций в секунду. Небольшое количество XRP – около 10 капель (0,00001 XRP) – уничтожается для покрытия комиссий за транзакции. Стоимость транзакции предназначена для увеличения, наряду с нагрузкой на сеть, для отвлечения пользователей от сети в периоды занятости.