Опасения по поводу владения Ripple большим количеством XRP преувеличены: мнение эксперта

#relistXRP
  • Инсайдеры отрасли и пользователи сети часто осуждают Ripple за ее долю владения XRP.
  • Эксперт по блокчейну преуменьшает опасения и хвалит Ripple за прозрачность.

Отношения Ripple с его собственным токеном XRP всегда было предметом значительных споров в сообществе. Размышляя на эту тему, Сантьяго Велес, глава компании Block Digital, занимающейся разработкой блокчейна, привел несколько причин, по которым доля компании не является большой проблемой.

Прозрачность Ripple достойна похвалы

Комментарии Велеса были сделаны в интервью Real Vision. Велес сказал, что для людей нормально беспокоиться о запасах XRP Ripple. Но он считает, что компания проделала отличную работу по раскрытию своих владений. В частности, он сказал, что Ripple поместила свои активы на счета условного депонирования.

Он особенно похвалил блокчейн-фирму за прозрачность. Как отметил Велес, Ripple не обязана хранить свои активы на депонировании или даже раскрывать такие вещи, как количество проданных токенов. Тем не менее, она постоянно это делает.

Несмотря на это, Велес также утверждает, что недостатки во всем этом все же есть. Он считает, что хранение такого количества XRP ставит других инвесторов в невыгодное положение. Ripple может решить выбросить на рынок значительную часть своих токенов, что вызовет переизбыток цен, который может уничтожить благосостояние инвесторов.

Далее он провел сравнения с Amazon. Генеральный директор Джефф Безос владеет десятью процентами акций фирмы, что составляет около 53 миллионов акций. Если он решит продать большой кусок, их цены упадут. Но делать это неразумно. Однако Велес также указал, что разница между XRP и Amazon заключается в том, что у первого есть фиксированное предложение. Он сказал:

Разница между акционерами [Amazon] в том, что они могут создавать новые акции, они могут проводить дробление акций и тому подобное. В то время как с известным общим объемом предложения [XRP] вы не можете этого сделать. Все, что вы действительно можете сделать, это играть в пределах этих 99 или 100 миллиардов XRP. Это максимальный резерв.

Сравнивая биткоин с XRP, Велес согласился, что активы имеют разные ценностные предложения. XRP фокусируется на упрощении платежей, и его рост во многом зависит от того, насколько широко он будет принят в этом секторе. Биткоин, с другой стороны, в основном используется как спекулятивный актив, а в последнее время – как защита от инфляции.

Здесь нет проблем

Некоторые представители компании также указали, что эти опасения необоснованные.

На прошлой неделе технический директор компании Дэвид Шварц объяснил, что сетевые валидаторы могут заставить компанию принимать определенные решения, даже если они согласны с ними или нет. В своей ветке Twitter Шварц похвалил демократичный характер сети Ripple, объяснив, что валидаторы имеют возможность заставить фирму сжечь весь свой запас токенов.

Поправки в XRP Ledger требуют от валидаторов 80-процентного рейтинга одобрения. Если они остаются выше этой отметки в течение двух недель, они автоматически активируются. Например, валидаторы недавно проголосовали за внесение поправки в чек, позволяющей пользователям выписывать чеки друг за друга на согласованную сумму XRP. Чеки могут быть погашены позже. Хотя Ripple особо не поддержал поправку, она все равно была принята.

Новости рипл в телеграмм