XRP ETP появился на платформе Fidelity Investments

XRP ETP появился на платформе Fidelity Investments

RIPPLE AXRP ETP появился на веб-платформе управляющего активами Fidelity Investments, что вызвало неоднозначную реакцию и споры в сообществе XRP.

На официальном аккаунте X подкаста Good Morning Crypto был опубликован скриншот XRP ETP, отображаемый на цифровой платформе Fidelity Investments.

В аккаунте это рекламировалось как недавнее событие, намекая на то, что Fidelity могла представить XRP ETP. Однако это не совсем точно.

Растущий спрос на XRP ETF

В комментарии говорится, что 2024 год может стать поворотным для XRP, поскольку инвестиционная компания Grayscale и управляющая активами Fidelity предлагают продукты XRP. Напомним, что Grayscale недавно повторно добавила XRP в свой фонд Grayscale Digital Large Cap (GDLC).

Решение было принято после постановления судьи Аналисы Торрес от июля 2023 года, согласно которому XRP не является ценной бумагой.

Grayscale удалила XRP из продукта в январе 2020 года на фоне юридической тяжбы вокруг статуса его безопасности. Недавнее повторное введение вызвало слухи о скором выпуске XRP ETF от компании.

Интересно, что на фоне продолжительных дискуссий вокруг спотовых биткоин-ETF сторонники XRP на на создании XRP ETF , ссылаясь на уникальную юридическую ясность актива в Соединенных Штатах.

Предполагаемый ETP от Fidelity вызвал волну восторга среди армии XRP, но насколько точно это открытие?

Факты о XRP ETP

Немного углубившись в тему можно понять, что Fidelity на самом деле не запускала ETP XRP.

Для непосвященных: ETP — это более широкая категория, включающая ETF (биржевые фонды) и другие подобные инструменты, такие как биржевые ноты (ETN). Проще говоря, все ETF являются ETP, но не все ETP являются ETF.

Простой поиск на Fidelity показывает, что продукт, отображаемый на платформе управляющего активами, представляет собой ETP XRP, запущенный Amun AG, швейцарским финансовым учреждением.

XRP ETP на Fidelity Investments
XRP ETP на Fidelity Investments

В апреле 2019 года Amun запустил XRP ETP (тикер: AXRP) для торговли на публичных швейцарских биржах, таких как SIX Swiss Exchange.

Год спустя Amun провела ребрендинг своей инвестиционной линии ETP, получив бренд 21Shares. В результате все ETP Amun, включая ETP XRP (AXRP), стали носить торговую марку 21Shares.

Amun XRP ETP — это тот же ETP 21Shares XRP.

Хотя продукт продолжает продаваться, он не является ETP, запущенным в США, и не является новым, в отличие от циркулирующих заявлений.

Стоит однако отметить, что продукт на 100% обеспечен XRP и может похвастаться активами под управлением на сумму 51 315 328 долларов США (51,3 миллиона долларов США), согласно данным из текущего информационного бюллетеня.

Информационный бюллетень 21Shares XRP ETP
Информационный бюллетень 21Shares XRP ETP

Несмотря на то, что продукт не зарегистрирован в США, поставщиком депозитарных услуг продукта является Coinbase Custody, выбор большинства управляющих активами, желающих запустить биткоин-ETF. В число уполномоченных участников также входят торговые фирмы со штаб-квартирой в США, такие как Jane Street.