Банк Индонезии проведет испытание цифровой рупии в 2024 году

Банк Индонезии проведет испытание цифровой рупии в 2024 году

Банк Индонезии (BI) рассказал о планах по испытанию использования своей новой цифровой валюты центрального банка (CBDC), известной как цифровая рупия, в 2024 году.

Управляющий BI Перри Варджиё заявил, что цель состоит в том, чтобы использовать технологию блокчейна для создания цифровой версии индонезийской валюты. CBDC будет использоваться для оптовых межбанковских расчетов в следующем году, что приблизит Индонезию к присоединению к группе стран, включая Китай и Индию, которые уже запустили свои собственные CBDC.

«Мы выпустили доказательство концепции цифровой валюты и планируем разработать технологию и инфраструктуру, которые мы будем использовать в ближайшем будущем», — сказал Варджиё на недавней пресс-конференции.

В настоящее время BI работает с крупными финансовыми учреждениями на этапе тестирования, чтобы собрать их мнения и отзывы. Варджиё добавил, что цифровая валюта будет использоваться на платформе, которая сделает ее совместимой с цифровыми валютами других центральных банков.

Центральный банк хочет поэкспериментировать с использованием цифровой рупии по двум основным направлениям, а именно оптовой и розничной торговле. В последнем случае потребители будут иметь прямой доступ к CBDC и использовать его так же, как и наличные. В оптовой торговле основное внимание будет уделяться повышению эффективности платежей между банками и BI за счет использования блокчейна.

Заместитель управляющего BI Филианингсих Хендарта рассказал The Business Times, что центральный банк хочет разработать цифровую форму законного платежного средства, которая сможет конкурировать с альтернативами частного сектора, будучи более безопасной и дешевой в использовании.

Игроки отрасли заявили, что важно, чтобы центральный банк и правительство хорошо разработали цифровую рупию и правильно ее внедрили, поскольку она может представлять риски для платежных систем и финансовой доступности, если не будет сделано правильно.

Аналитики из базирующегося в Джакарте аналитического центра Института развития экономики и финансов (Indef) заявили, что BI надеется, что цифровая рупия сможет повторить тот же уровень успеха, что и QR-платежи.

Когда в мае 2019 года компания BI запустила свою платформу QR-платежей, индонезийский стандарт быстрого ответа (QRIS), она приветствовала этот шаг как способ навести порядок во все более сложной платежной экосистеме. С тех пор количество транзакций QRIS достигло 1,5 миллиарда на общую сумму 24,9 триллиона рупий (2,13 миллиарда сингапурских долларов).

«Цифровые платежи могут осуществляться дешевле и быстрее (с помощью CBDC), чем сейчас – возможно, мгновенно, что устранит кредитный риск и без необходимости использования банков-корреспондентов при пересечении границ», – сказал исследователь Indef Наилул Худа.

Однако он отметил, что CBDC могут повлиять на традиционную банковскую деятельность, потенциально изменив способы хранения и перевода средств отдельными лицами и предприятиями. Это может повлиять на спрос на традиционные банковские услуги, добавил он.

«Компании, предоставляющие платежные услуги, особенно те, которые полагаются на традиционные способы оплаты, могут столкнуться с конкуренцией со стороны CBDC», — сказал он.