Ripple станет партнером проекта CBDC Черногории

Ripple станет партнером проекта CBDC Черногории

Советник Ripple по CBDC Энтони Уэлфэр сообщил в Твиттере о партнерстве между Ripple и Центральным банком Черногории. 

Партнерство позволит дуэту работать над пилотной программой по разработке цифровой валюты Черногории. Это объявление указывает на то, что  цифровая валюта Черногории может быть национальной стабильной монетой или цифровой валютой Центрального банка (CBDC).

Различные этапы пилотной программы CBDC

Комментируя разработку, Джеймс Уоллис, вице-президент RippleX по цифровой валюте центрального банка, сказал, что проект пройдет несколько этапов, включая определение практического применения национальной стабильной монеты или CBDC. 

Уоллис сообщил, что проект, который начнется в конце этого месяца, также пройдет стадию песочницы, в ходе которой цифровая валюта будет циркулировать в контролируемых условиях. Он добавил, что разработчики Ripple будут работать в тандеме с Центральным банком Черногории, чтобы определить варианты использования, сроки и критические факторы успеха. 

Радое Жугич, управляющий Центральным банком Черногории, сообщил, что проект потребует от ведущего банка взаимодействия с правительством и другими академическими кругами. 

По словам Жугича, сотрудничество поможет команде проанализировать риски и преимущества цифровой валюты, а также учесть другие факторы, включая доступные электронные платежи, эффективность, безопасность и т. д. 

«Как центральный банк, стремящийся следовать современным национальным банковским тенденциям, CBCG активно обеспечивает поддержание эффективной финансовой системы. Мы рассчитываем на сотрудничество с Ripple в пилотном проекте по созданию CBDC или стабильной монеты», —  добавил он. 

О партнерстве между Ripple и Центральным банком Черногории впервые мы писали в январе

Несмотря на то, что Черногория не является частью еврозоны, официальной валютой является евро.