Биржа

Развитие XRPL стремительно растет, но цена XRP остается на прежнем уровне

EasyA запускает учебную программу по интеграции EVM в XRPL Ledger

Согласно отчету Messari о состоянии XRP Ledger за первый квартал 2024 года, в первом квартале 2024 года в XRPL наблюдался значительный рост сетевой активности по всем показателя. В целом количество активных адресов и транзакций увеличилось на 37% и 113% по сравнению с предыдущим кварталом соответственно, среднедневные платежи увеличились на 350% по сравнению с предыдущим кварталом и составили 2,0 миллиона в день из-за надписей.

Развитие XRPL стремительно растет, но цена XRP остается на прежнем уровне

В четвертом квартале 2023 года количество ежедневных транзакций в среднем составило 1,3 миллиона. Однако в первом квартале 2024 года это число увеличилось на 113% до 2,77 миллиона.

Аналогичным образом, хотя в четвертом квартале 2023 года среднесуточное количество активных адресов составляло 30 000, этот показатель увеличился на 37% до 41 000.

Однако большая часть транзакционной активности на самом деле исходила от относительно небольшой группы учетных записей, отправляющих транзакции на один единственный счет. Более 30 миллионов транзакций было отправлено на один аккаунт группой из примерно 45 000 аккаунтов в связи с деятельностью, связанной с надписями. Надписи — это тип транзакций, популяризированный в биткоине в начале 2023 года, который с тех пор появился почти во всех крупных сетях, даже вызывая сбои в работе из-за высоких объемов активности.

Messari отмечает, что XRPL достиг пика более 80 транзакций в секунду (TPS) в течение всего дня (всего 6,9 миллиона транзакций на 31 декабря 2023 года), но проблем с сетью не возникло.

Чистое количество аккаунтов увеличилось на 150 000, в результате чего общее количество аккаунтов выросло на 3,1% до 5,15 миллиона в первом квартале. Количество новых адресов за квартал сократилось на 12,4% в квартальном исчислении до 183 000. Такое снижение по сравнению с предыдущим кварталом связано с необычно большим количеством адресов, созданных в четвертом квартале, когда началась активность надписей. В годовом масштабе количество новых адресов за квартал увеличилось на 29,8% с 1 квартала 2023 года по 1 квартал 2024 года. 

Этот всплеск активности, вызванный надписями, начался в конце четвертого квартала 2023 года и продолжался до первого квартала 2024 года, а затем снизился к концу квартала.

Другие важные события первого квартала

Кроме того, Messari отметил другие важные события первого квартала:

  • Функция Automated Market Maker (AMM) была запущена в конце первого квартала, а объемы децентрализованной биржи (DEX) в центральной книге лимитных ордеров (CLOB) увеличились на 41% по сравнению с предыдущим кварталом.
  • Было объявлено о выпуске стейблкоина с привязкой к доллару США, который будет запущен как на XRPL, так и на Ethereum , используя собственные функции XRPL и стандарты токенов ERC-20 соответственно. Новые функции, такие как функция возврата, помогают эмитентам активов соблюдать требования.
  • Интеграция моста Axelar и новый стейблкоин могут послужить катализаторами ликвидности для нового AMM и предстоящих токенизированных активов из проектов RWA, таких как Zioniqx.
  • Riffled 2.0 был выпущен в январе . Он предложил сообществу на голосование поправки к мосту Cross-Chain (XLS-38), DID (XLS-40) и две другие поправки.