По словам комиссара SEC, XRP может не быть ценной бумагой

По словам комиссара SEC, XRP может не быть ценной бумагой

Комиссар SEC Хестер Пирс, которую в криптовалютной среде называют не иначе, как “Крипто-мама” за ее понимание криптовалют и призывам к нормативной ясности в этой сфере, в своем недавнем интервью Bloomberg затронула вопрос о нормативном статусе XRP. В ответ на вопрос ведущего, она сказала, если агентство подает в суд на эмитента, это не означает, что криптовалюта считается ценной бумагой. Однако, принудительные меры со стороны SEC могут означать, что актив  продавался в качестве инвестиционного контракта.   

Когда мы говорим о криптоактиве как о как о ценной бумаге, мы говорим, что он продается как часть инвестиционного контракта, что означает, что есть обещания, связанные с продажей этого актива. Это не означает, что сам актив обязательно должен быть ценной бумагой. Это означает, что он продавался как ценная бумага.

Как Пирс неоднократно заявляла, власти должны создать прозрачную нормативную базу для криптоактивов, тогда SEC не будет необходимости тратить время на дела, которые не связаны мошенничеством в сфере криптовалют.

В свою очередь, ответчики в лице Ripple и ее руководителей не считают криптовалюту XRP ни ценной бумагой, ни инвестиционным контрактом, и готовы отстаивать это в суде.

Судья Нетберн вынесла в пользу Ripple три из четырех ходатайств

За время судебного процесса судья Сара Нетберн, которая ведет дело между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и компанией Ripple, отклонила три из четырех ходатайств, представленных SEC. Она также обязала SEC предоставить документы по биткоину, эфириуму и XRP. Конечно, это лишь небольшие победы компании, и главное сражение еще впереди. 

Однако, наблюдатели за судебным процессом считают, что, даже если SEC выиграет судебный процесс, для компании эти потери уже не будут столь катастрофичные, как это казалось в самом начале. Так, наблюдающий за делом адвокат Джесси Хайнс говорит, что в результате этого процесса может быть установлено, что первичные продажи XRP компанией Ripple могут быть квалифицированы как продажа ценных бумаг. Однако, продажи на вторичном рынке (продажа XRP на биржах и других площадках) таковыми являться не будут.

Это позволит биржам и другим площадкам вернуть торговлю XRP на совою платформу, а сама компания сможет продавать имеющиеся у нее XRP на зарубежных площадках.

Новости рипл в телеграмм