Джей Клейтон просит о регулировании криптовалюты, Гарлингхаус считает это “определенно ироничным”

Джей Клейтон просит о регулировании криптовалюты, Гарлингхаус считает это "определенно ироничным"
  • Бывший руководитель SEC Джей Клейтон призывает к регулированию криптовалюты в соответствии с нынешней структурой. 
  • Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус считает это шаг “определенно ироничным, но лучше поздно, чем никогда!”.

Джей Клейтон просит большего регулирования криптовалют в рамках нынешней системы. Бывший председатель SEC жестко относился к криптовалюте во время своего пребывания на посту председателя SEC. Находясь у власти, Клейтон отклонил все предложения о биткоин-ETF и в последние дни своего пребывания в должности подал иск против Ripple. 

Регулятор подал иск против компании в конце 2020 года, и с тех пор дело находится в суде. В итоге, юридическая битва Ripple против SEC продолжается уже несколько месяцев. Совсем недавно бывший председатель SEC затронул вопрос регулирования криптовалюты в редакционной статье, опубликованной 6 июня. В статье под названием «Крипто нуждается в регулировании, но для этого не нужны новые правила» Клейтон назвал цифровые активы частью «цифровой революции, происходящей в индустрии финансовых услуг».

Бывший председатель SEC заявил:

… Если скоординированный анализ, проводимый национальными и международными органами, выявляет нормативный пробел, его следует восполнить. Но мы не должны начинать с предположения о необходимости заново изобретать режим регулирования.

По мнению Клейтона, для введения новых норм нет необходимости, необходимо просто определите функцию, которую выполняет новый финансовый инструмент, а затем применить к нему существующую структуру.

“Основой этого подхода является определение функций, которые выполняет новый продукт или процесс. Мы не должны обращать внимания на поверхностные ярлыки и спросить, как используется токен, цифровой кошелек, криптовалюта или криптобиржа, и с каким существующим инструментом или процессом новая технология конкурирует, дополняет или стремится заменить, а затем регулировать это соответствующим образом”.

Ответ генерального директора Ripple

Гарлингхаус назвал статью Клейтона «определенно ироничной». Однако он признал изменение позиции правительства в отношении криптопространства. Гарлингхаус опубликовал на своей странице в Твиттере:

Мой главный вывод из этого? Джей Клейтон присоединяется к хору голосов, говорящих о том, что существует и был недостаток нормативной ясности для криптовалют, и это подавляет инновации здесь, в США (определенно иронично, но лучше поздно, чем никогда!).

Новости рипл в телеграмм