Биржа

Консенсус в отношении регулирования стейблкоинов

Парламент ЕС утвердил регулирование криптовалюты

Мир регулирования криптовалют представляет собой разнообразный гобелен. Путь к целостным и унифицированным правилам был запутанным, но мы являемся свидетелями появления глобального консенсуса в отношении норм для стейблкоинов, обеспеченных фиатом. И отраслевые, и государственные структуры постепенно объединяются вокруг стандартов, необходимых для того, чтобы стейблкоины служили жизненно важной опорой в финансовых услугах и платежных секторах.

В этом движении к гармонии такие юрисдикции, как Европейский союз (ЕС) и Соединенное Королевство (Великобритания), сыграли ключевую роль. Комплексная система ЕС по регулированию криптовалют, которая скоро будет представлена, подчеркивает важность стабильных монет. Аналогичным образом, прошлогоднее заявление правительства Великобритании обнародовало предложения по регулированию выпуска, оплаты и хранения стейблкоинов, обеспеченных фиатными деньгами.

Соединенные Штаты, похоже, тоже набирают обороты в своем стремлении принять законодательство о стейблкоинах.

К хору присоединяются международные организации и органы по стандартизации. Совет по финансовой стабильности (FSB) к июлю должен опубликовать рекомендации высокого уровня по регулированию, надзору и надзору за стейблкоинами. Министры финансов и центральные банки G20 начали обсуждение согласованных на международном уровне правил для криптовалюты, уделяя особое внимание стейблкоинам.

Итак, что включает в себя этот развивающийся консенсус? В то время как общепризнанный международный стандарт для механизмов стейблкоина остается в зачаточном состоянии, фундаментальные принципы, связанные с прозрачностью, защитой прав потребителей и управлением рисками, находят отклик у политиков, регулирующих органов и профессионалов отрасли. Эти принципы согласуются с руководящими принципами Stellar Development Foundation для стейблкоинов, в которых подчеркивается:

  • Резервы стейблкоинов должны соответствовать валюте токена при условии публичной, регулярной и независимой аттестации третьей стороной. Резервы должны быть как минимум на 100% обеспечены фиатными средствами или смесью фиатных средств и высококачественных ликвидных активов, хранящихся в регулируемых финансовых учреждениях.
  • Эмитенты стейблкоинов должны гарантировать возможность погашения 1:1, разделять клиентские и корпоративные средства и соблюдать требования прозрачности и раскрытия информации.
  • Чеканка и сжигание стейблкоинов должны максимально точно отражать резервные активы, желательно за счет автоматизации.

Учитывая безграничный характер блокчейна и решающую роль стейблкоинов в трансграничных транзакциях, международное соответствие этим принципам и стандартам является обязательным. Стейблкоины могут произвести революцию в сфере глобальных платежей, используя доступность, скорость и прозрачность технологии блокчейна при сохранении стабильности фиата. Однако этот потенциал можно использовать только при наличии соответствующей нормативно-правовой базы, которая способствует конкуренции, инновациям и защите прав потребителей.