Биржа

Джед Маккалеб: Почему Ripple Labs презирает соучредителя XRP?

Джед Маккалеб: Почему Ripple Labs презирает соучредителя XRP?Jed McCaleb, has a no entry sign for CTO David Schwartz.

Джед Маккалеб может похвастаться впечатляющим, хотя и беспорядочным резюме в сфере криптовалют. Серийный основатель блокчейна создал платформу, стоящую за одним из самых катастрофических крахов бирж в отрасли, но он основал две крупнейшие и наиболее узнаваемые криптовалюты.

Маккалеб, основатель Ripple (XRP) и Stellar (XLM) , всегда в центре внимания. Он зарекомендовал себя отличным программистом с великим видением. Тем не менее, его стиль управления и поведение вызвали гнев его коллег, в том числе технического директора Ripple Дэвида Шварца.

Кто такой Джед Маккалеб? Является ли криптомиллиардер провидцем или очередным технологическим магнатом из Сан-Франциско, чье наследие можно свести к «длинной череде плохих идей»?

Кто такой Джед Маккалеб?

Джед Маккалеб — американский программист и предприниматель. Крипто-магнат, наиболее известный как первопроходец блокчейна, стоящий за Ripple Labs и Stellar, создал некоторые из самых знаковых платформ в отрасли.

Но это только верхушка айсберга. На заре Интернета Маккалеб разработал популярную сеть обмена файлами. Сервис помог людям передавать музыку, игры и файлы по всему миру, что указывает на то, что Джед всегда верил в децентрализованные системы.

Хотя может показаться, что Джед Маккалеб на протяжении всей своей карьеры отстаивал фундаментальные ценности криптовалюты, соучредитель Ripple никогда не был далек от противоречий и катастроф.

Какой путь прошел этот человек из маленького городка Арканзаса в  список миллиардеров Forbes?

Образование

Джед Маккалеб родился и вырос в Фейетвилле, штат Арканзас, не теряя времени даром, оставил школу. Он направился прямо к ярким огням Калифорнии, чтобы осуществить свою мечту стать инженером-программистом.

В 1994 году будущая звезда Stellar Development Foundation поступил в Калифорнийский университет в Беркли. Несмотря на большой интерес к программированию с юных лет, формально образование Маккалеб не закончил, он бросил университет и переехал в Нью-Йорк.

Карьера Джеда Маккалеба до криптовалюты

Первый крупный успех Маккалеба принес eDonkey2000, сеть обмена файлами, которую он создал в 2000 году. На пике своего развития eDonkey имела более 4 миллионов активных пользователей, что делало ее одной из крупнейших сетей обмена файлами своего времени.

Сеть eDonkey стала жертвой собственного успеха, вызвав пристальное внимание музыкальной индустрии. Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) обвинила Маккалеба и его соавторов в нарушении авторских прав. Возникший в результате иск был урегулирован вне зала суда на сумму 30 миллионов долларов США.

После eDonkey2000 Маккалеб стал соучредителем MetaMachine, компании, которая разработала преемника eDonkey, eMule. Узнав о  криптовалюте и технологии блокчейна, он продал свою долю в компании, чтобы сосредоточиться на новых знаниях.

Джед Маккалеб в крипте

Ранняя карьера Джеда Маккалеба доказала несколько вещей. Во-первых, он был новаторским и способным программистом, который мог воплотить творческие идеи в реальность. Во-вторых, он ценил открытое распространение и обмен данными без разрешения.

Бросив престижный колледж вскоре после поступления, Маккалеб  привык мыслить нестандартно и шел по менее проторенным дорогам.

Неудивительно, что такое сочетание черт характера привело его к последнему рубежу инноваций в цифровом мире — технологии блокчейн.

Mt. Gox

Незадолго до глобального финансового кризиса 2008 года и момента «вспышки» Сатоши Накамото, который навсегда изменил финансы, Джед Маккалеб мечтал создать сайт, где коллекционеры могли бы обмениваться картами Magic: The Gathering, и купил домен mtgox.com.

Сайт торговли картами так и не появился, но Маккалеб перепрофилировал домен в торговую платформу биткойнов, где заинтересованные инвесторы могли активно торговать на рынках BTC/USD.

Под руководством Маккалеба Mt. Gox быстро приобрела известность, обрабатывая более 70% всех биткойн-транзакций на пике своего развития и став крупнейшей в мире биткойн-биржей.

В 2011 году Маккалеб продал биржу Марку Карпелесу. Казалось бы, основатель увернулся от пули, когда годы спустя, в 2014 году, разрушительный взлом поставил биржу на колени. Потеря 850 000 биткойнов разрушила доверие к рынку криптовалют, а Mt.Gox до сих пор пытается вернуть потерянные средства.

Ripple (XRP)

После ухода из Mt.Gox Джед Маккалеб искал новые способы использования криптовалюты для улучшения мировой экономики. Объединив усилия с Крисом Ларсеном, пара основала Ripple Labs в 2012 году с целью совершить революцию в трансграничных платежах.

Роль Маккалеба в Ripple сформировала ее раннее видение и технологическую основу. Уникальный механизм консенсуса Ripple, разработанный как совершенно новая и улучшенная альтернатива Биткойну, на тот момент был революционным.

Платформа была нацелена на преодоление разрыва между традиционными финансами и растущим миром криптовалют, предлагая более высокую скорость транзакций и снижение комиссий в институциональном масштабе.

Однако, как и во многих стартапах, внутренняя динамика была сложной. Вскоре Маккалеб обнаружил, что у него возникли разногласия с другими основателями по поводу стратегического направления Ripple.

Технический директор Ripple Дэвид Шварц особенно открыто высказался о своем недовольстве поведением Джеда Маккалеба. Он считает, что Маккалеб предал инвесторов и сотрудников и что некоторые из его идей «в целом считались катастрофой».

Эти постоянные разногласия привели к тому, что Маккалеб быстро покинул созданную им компанию (всего через два года).

 Stellar (XLM)

Уйдя из Ripple, Джед Маккалеб вместе с соучредителем Джойс Ким в 2014 году основал некоммерческую организацию Stellar Development Foundation.

Являясь прямым конкурентом Ripple, сеть Stellar стремилась устранить некоторые очевидные недостатки, выявленные Маккалебом во время его пребывания в Ripple.

Stellar с собственным токеном XLM был разработан для ускорения трансграничных платежей, как и Ripple. Однако его миссия была явно более альтруистической.

Хотя XRP нацелен на традиционные финансовые учреждения, главный архитектор Маккалеб хочет, чтобы Stellar служил финансовым мостом для населения мира, не охваченного банковскими услугами, гарантируя, что даже те, у кого нет доступа к существующим банковским системам, смогут воспользоваться преимуществами цифровой валюты.

Под руководством Маккалеба Stellar зарекомендовала себя как дееспособная экосистема, установив партнерские отношения с крупными финансовыми учреждениями и технологическими гигантами, такими как MoneyGram. Несмотря на то, что Stellar изо всех сил пытается достичь уровня известности Ripple, ему все же удалось сделать себе имя на рынке криптовалют.

Что будет дальше с Джедом Маккалебом?

Джед Маккалеб стремится реализовать амбициозное видение Stellar на обозримое будущее. Сеть и экосистема Stellar продолжают расширяться, а новые функции, такие как смарт-контракты, расширяют возможности блокчейна.

Помимо своих обязанностей в Stellar, Маккалеб основал Vast, аэрокосмический стартап, занимающийся разработкой систем искусственной гравитации.

Другая сторона медали

Нельзя отрицать, что у Джеда Маккалеба впечатляющий набор стартапов. Однако нельзя игнорировать тот факт, что многие проекты заканчивали плохо. eDonkey было вручено уведомление о прекращении противоправных действий и предъявлен иск на сумму 30 миллионов долларов США. Взлом Mt.Gox привел к потере 850 000 BTC, а его коллеги из Ripple Labs резко критикуют его работу в компании.