XRP усиливает децентрализацию с новым валидатором

Итоги криптовалюты Ripple XRP в 2019 году

Американская блокчейн-компания PAC Global объявила, что теперь у нее есть собственный узел для проверки транзакций в XRP Ledger. Об этом они объявили в своем Твиттере.

Этот шаг повысил уровень децентрализации седьмой по величине криптовалюты, которая связана с блокчейн-компанией Ripple.

Узел можно определить как вычислительное устройство, которое помогает поддерживать сеть. XRP Ledger управляется уникальным списком узлов (UNL) доверенных валидаторов для обработки транзакций в сети, что предотвращает двойные траты. Подробнее о работе XRP Ledger можно прочитать здесь.

В настоящее время в реестре  более 150 валидаторов . Хотя Ripple больше не управляет большинством из них, блокчейн-компания по-прежнему публикует свой собственный предлагаемый UNL, факт, который упоминался в жалобе, поданной Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Университеты, некоммерческие организации, а также банки могут запускать свои собственные узлы. Однако проблема в том, что львиная доля существующих валидаторов по-прежнему финансово стимулируется Ripple. Это должно предотвратить сговор злоумышленников для цензуры транзакций.

Например, Токийский университет, который начал проверку транзакций в конце 2019 года, является частью Университетской исследовательской инициативы по блокчейну (UBRI), которая получает миллионы финансовых средств от Ripple. В настоящее время UNL  включает в себя Coil , Bitso, Bithomp и другие известные имена в экосистеме Ripple, что пока не означает достаточное разнообразие.

Сама PAC Global является партнером финансируемого Ripple блокчейн-проекта Flare Networks. Остается вопрос, будут ли все эти сущности продолжать работу со своими узлами, если Ripple исчезнет.

Новости рипл в телеграмм