XRP Ledger готов к серьезным изменениям с новой Rippled V2.0

Предстоящий выпуск серверного программного обеспечения 2.0.0 знаменует собой важную веху в развитии XRP Ledger (XRPL). Krippenreiter, аналитик сообщества, предоставил углубленный анализ этого обновления, которое должно стать доступно всем операторам узлов к 13 ноября 2023 года.

XRP Ledger претерпевает капитальный ремонт

Центральным аспектом rippled v2.0.0 является введение новой версии API, которую Krippenreiter описывает как «серьезное кардинальное изменение». Эта новая версия API представляет собой значительный сдвиг в операционной структуре реестра, влияющий на обработку запросов и ответов.

Еще одним важным аспектом обновления является улучшение производительности транзакций в секунду (TPS). Несколько усовершенствований, как отмечает Krippenreiter, изначально были предложены Марком Трэвисом. «Есть три изменения, повышающих производительность с точки зрения количества транзакций в секунду. Это значительно повысит стабильность консенсуса и пропускную способность». Примечательно, что несколько недель назад сообщество заметило , что Ripple обновил свой официальный сайт, заявив, что реестр может обрабатывать 3400 транзакций в секунду вместо прежних 1500.

Кроме того, обновление вводит четыре новые поправки. Одной из ключевых поправок является XChainBridge. По словам Krippenreiter, «первоначально представленная как «федеративные сайдчейны», пересмотренная версия Маюхи Вадари предоставит средства для двунаправленного соединения активов между реестрами, подобными XRPL, с использованием серверов-свидетелей». Эта поправка направлена ​​на улучшение совместимости активов XRPL в различных реестрах.

Другие поправки включают введение децентрализованной независимой идентификации, соответствующей рекомендациям W3C, корректировки настроек линии доверия (fixDisallowIncomingV1) и усовершенствования в поведении при пересечении предложений (fixFillOrKill). Еще одной важной особенностью обновления является введение нового метода RPC, разработанного Маюхой Вадари и Ричардом, техническим директором XRPL Labs. Этот новый метод, как описал Krippenreiter, «запрашивает данные для данной цепочки» и облегчает подключение программных приложений внутри экосистемы.

И последнее, но не менее важное: обновление версии 2.0.0 включает в себя несколько исправлений ошибок и усилия по рефакторингу. Krippenreiter уточняет: «Исправления ошибок, которые не мешают обработке TX, могут быть просто реализованы в новых версиях. С другой стороны, рефакторинг — это процесс, с помощью которого разработчики переписывают код, чтобы сделать его более читабельным, добавляют комментарии и делают его более эффективным».

Информация GitHub и процесс внесения поправок

Предварительные примечания к выпуску на GitHub предоставляют дополнительный контекст ветке Krippenreiter. Они подчеркивают важность api_version 2, заметные улучшения производительности TPS и введение поддержки сайдчейнов XLS-38 как существенных дополнений к функциональности протокола.

Модель управления, как объяснил Krippenreiter, играет решающую роль в принятии этих обновлений. Система внесения поправок использует процесс консенсуса между валидаторами для утверждения изменений, влияющих на обработку транзакций.

Чтобы поправка была принята, требуется поддержка более 80% валидаторов в течение двухнедельного периода. После принятия эти изменения становятся постоянной частью реестра, применимой во всех последующих версиях. На момент публикации обновление v.2.0 еще не было опубликовано в реестре поправок XRP Scan. Но, как утверждает Krippenreiter, ожидается, что это произойдет сегодня.

Изменения в реестре XRP
Активные поправки | Источник: XRPScan.

В заключение отметим, что выпуск rippled v2.0.0 знаменует собой значительный шаг в развитии XRP Ledger. В нем представлен ряд важных улучшений и новых функций. Krippenreiter резюмирует более широкие последствия этого обновления, заявляя: «Подготовка к экосистеме XRPL, связанной сайдчейнами, форками и мостами… Поток новых улучшений производительности».