Биржа

Виталик Бутерин говорит, что XRP полностью централизован и поэтому не может считаться криптовалютой

Виталик Бутерин говорит, что XRP полностью централизован и поэтому не может считаться криптовалютой

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин продолжает нападки на XRP. В одном из последних видео, Бутерин сказал, что XRP по-прежнему полностью централизован.  

Бутерин сделал это замечание, подчеркнув некоторые требования, предъявляемые к криптопроектам, которые должны быть частью этого пространства, такие, как децентрализация. Он упомянул IOTA и XRP как централизованные активы. 

«Криптопроекты не нуждаются в децентрализации», — сказал Бутерин. «IOTA и XRP по-прежнему полностью централизованы, но они по-прежнему указаны как криптоактивы на CoinMarketCap».

Следует отметить, что Бутерин последовательно использовал XRP вместо Ripple в большинстве частей интервью. Например, Бутерин заявил, что XRP еще не извинилась за то, что написала письмо правительству Соединенных Штатов с просьбой отдать ему предпочтение перед биткоином и эфириумом. 

«XRP не извинились за то, что написали документы правительству США, в основном говоря, что они должны быть предпочтительнее, чем биткоин и эфириум, потому что оба они контролируются Китаем», — сказал он

Реакция сообщества XRP

Как и ожидалось, члены сообщества XRP гневно отреагировали на комментарии Бутерина. Одни обвинили в том, что он «убивает» XRP и другие криптопроекты за пределами биткоина и эфириума. Другие припомнили всплывшие по ходу суда факты того, что стоящие за эфириумjм лица предприняли много усилий, что бы продвинуть ETH.

Это не первый раз, когда Бутерин критикует XRP. В 2020 году Бутерин призвал энтузиастов Ethereum не вставать на защиту Ripple в ее судебной тяжбе против SEC.

Также в августе 2022 года Виталик Бутерин разъяснил причину недовольства сообществом Ripple и XRP после нового регулирования в Канаде, которое налагает ограничения на определенные цифровые активы, включая одну из крупнейших платформ смарт-контрактов Solana (SOL).

В своем замечании в твите он упомянул заявление Ripple от декабря 2020 года, в котором Ethereum (ETH) был классифицирован как цифровой актив, контролируемый Китаем.

Виталик Бутерин написал: «XRP уже потеряли право на защиту, когда попытались бросить нас под автобус как «контролируемыq Китаем».

В целом, у проекта эфириум достаточно скелетов в шкафу, чтобы делать такие громкие заявления.