“Тест Ripple” заменит тест Хауи?

"Тест Ripple" заменит тест Хауи?

Иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) против Ripple Labs вызывает много споров в сообществе, но эксперты считают, что в конечном итоге оно принесет некоторую нормативную ясность в криптовалютную сферу. В подавляющем большинстве раздаются голоса в сторону критики Комиссиию за ее политику «регулирования путем принуждения», даже ее собственные комиссары.

Проект прозрачности регулирования – некоммерческая, внепартийная деятельность, направленная на стимулирование обсуждения и лучшее понимание регуляторной политики, недавно обсудила в прямом эфире иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) против Ripple Labs, проблемы регулирования криптовалют в целом, а также потенциальные законодательные и нормативные реформы.

Выводы группы экспертов были опубликованы в журнале Форбс, эксперты которого неоднократно критиковали Комиссию за ее действия, а позже свою оценку дал эксперт издания Сointelegraph.

Эксперты были единодушны в том, что данное дело является «регулированем путем принуждения», и является попыткой SEC обойти Конгресс для необходимого процессуального шага, возможно для того, чтобы прояснить полномочия SEC в уставе.

Да, это далеко не первый случай, когда агенство пытается выйти за рамки своих полномочий, и применить к криптовалюте тест Хауи, который дает определение “инвестиционного контракта” в Законе о ценных бумагах, который датирован еще 1933 годом.

Эксперты считают, что агенттсву нужен «Ripple Test» – набор четких, прозрачных и объективных рекомендаций относительно того, является ли такой актив, как криптовалюта, ценной бумагой.

Тест Ripple

Впервые название “Тест Ripple” было использовано в статье дружественного к компании Ripple стартапа Сoil, в котором утверждалось, что вместо теста Хауи SEC вводит для связанных с криптовалютой компаний восьмилетний срок, что бы узнать, нарушают ли оно закон о ценных бумагах.

Несмотря на то, что на самом деле такая информация оказалась ложной, это заставило многих присоедениться к призыву к нормативной ясности – “тесту Ripple”, чтобы предотвратить работу компаний в течение многих лет, не зная, могут ли их вызвать в суд за нарушение законов США о ценных бумагах.

18 мая Рослин Лейтон, старший участник и уважаемый автор политики в области технологий Forbes, публично призвала к проведению теста Ripple, чтобы «остановить чрезмерное влияние SEC на криптовалюту». Несколько других известных личностей позже присоединились к призыву провести «тест Ripple».

Срок давности

Наибольшую критику вызывает то, что Комиссиия ждала более восьми лет, что бы наконец предьявить свои претензии к компании. И это при том, что в 2015 году было объявлено о соглашении FinCEN и Ripple, и было общее понимание деятельности компании.

Кроме того, иск в отношении отдельных ответчиков в соответствии законом может быть возбужден в течении года просле выявления нарушения и не позднее чем через три года после того, как ценная бумага была предложена покупателю, что, конечно не укладывается во временные рамки этого дела.

Итоги: конечно, среди экспертов пока еще нет единого мнения, как будет выглядеть “тест Ripple” на практике, и последнее слово в этом деле, вероятно, останется за Конгрессом. Тем не менее, необходимость более четкого и разумного пути к соблюдению нормативных требований иллюстрируется на примере SEC vs. Ripple, в котором не утверждается о мошенничестве, однако SEC ждала принятия принудительных мер более семи лет после того, как компания начала продавать свой токен.

Новости рипл в телеграмм