Биржа

Сайдчейны XRP Ledger доступны на новом Devnet

Сайдчейн XRPL, совместимый с виртуальной машиной Ethereum (EVM), доступен в тестовой сети

Сайдчейн (англ. sidechain буквально означает “боковая цепь”) — это дополнительный блокчейн, имеющий двустороннюю привязку к основной цепочке блоков, где активы могут свободно перемещаться из основной цепочки в боковую и обратно.

В контексте XRP Ledger, cайдчейн — это независимый реестр со своим собственным алгоритмом консенсуса, типами транзакций, правилами и узлами (включая валидаторы). Он действует как собственная цепочка блоков, работающая параллельно основной цепочке, позволяя ценности перемещаться между ними без ущерба для скорости, эффективности и пропускной способности основной цепи. В контексте XLS-38d сайдчейн — это цепочка выпуска, а основная цепочка — это цепочка блокировки.

В прошлом году разработчики RippleX поделились подробностями о новом дизайне сайдчейнов для XRP Ledger. В 2021 году году Дэвид Шварц представил видение федеративных сайдчейнов, которые позволят разработчикам реализовывать собственные смарт-контракты, которые взаимодействуют с XRP и XRP Ledger, сохраняя при этом реестр «экономичным и эффективным» для платежей.

После тестирования и изучения отзывов сообщества о предварительной версии реализация, спецификация и документация этого проекта (XLS-38d) теперь завершены и готовы к рассмотрению и тестированию. Новый Devnet также доступен для тестирования, и позволяет создать сайдчейны на основе XRPL.

Инженеры RippleX также недавно представили сайдчейн виртуальной машины Ethereum (EVM) в Devnet, чтобы предоставить еще большему количеству разработчиков легкий доступ к набору функций XRPL и перенести существующие смарт-контракты на основе Solidity, написанные для EVM-совместимых цепочек, в XRPL.

Кроме того, в качестве прямого ответа на спрос на функциональность, подобную смарт-контрактам, в реестре XRP Ledger, команда XRPL Labs представила Hooks. Hooks — это небольшие эффективные фрагменты кода, которые позволяют быстро и легко выполнять логику до и после транзакции — все это встроено в Ledger. Hooks обеспечат дополнительную программируемость поверх XRPL, а также возможности интеллектуальных контактов, которые будут быстрыми, недорогими и устранят необходимость в Solidity или вызовах между контрактами.