Генеральный директор Ripple раскритиковал обвинение XRP ценной бумагой

Цена XRP растет на слухах о релистинге на криптобирже Coinbase.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус присоединился к разгоревшемуся в сети спору по обвинению XRP в том, он является ценной бумагой.

Джейсон Калаканис, американский предприниматель и ангел-инвестор, недавно заявил, что XRP на самом деле является ценной бумагой.

Калаканис известен своими инвестициями в некоторые из самых успешных стартапов последнего десятилетия, такие как Uber, Tumblr и Calm. Несмотря на это, некоторые лидеры криптоотрасли считают, что он не осведомлен о законах о ценных бумагах.

Свое мнение он высказал, комментируя расходы, понесенные Ripple в судебном процессе SEC США.

«XRP, очевидно, является ценной бумагой» , — написал Калаканис в своем твите. По его словам, лучшим подходом для Ripple должна была стать регистрация XRP в SEC в качестве ценной бумаги. Он считает, что этот шаг «стоил бы мало» и, возможно, помог бы им избежать судебных расходов.

Комментарии Калаканиса прозвучали из недавнего откровения генерального директора Ripple Брэда Гарлингхауса во время разговора с CNBC. Гарлингхаус сообщил, что к моменту окончания судебного процесса Ripple потратит до 200 миллионов долларов на борьбу с SEC в рамках давнего судебного разбирательства.

Калаканис считает, что этого можно было избежать. Он сказал, что Ripple должна была зарегистрировать XRP, «как это делают все остальные в отрасли». Это замечание вызвало критику, учитывая, что большинство криптовалютных организаций не зарегистрировали свои нативные токены в качестве ценных бумаг из-за отсутствия надлежащего руководства со стороны SEC.

Глава Ripple ответил  на твит, назвав его неправомерным, поскольку в США нет основы для регистрации цифровых активов.

… напомните мне, когда вы изучали закон о ценных бумагах?! Это ставит тебя в неловкое положение (и смехотворно неверно, поскольку в США нет основы для регистрации цифровых активов), но мы все привыкли к тому, что вы делаете противоречивые заявления и тролите о вещах, о которых вы ничего не знаете

Ответ лидеров отрасли

Отвечая Калаканису, Майк Белше, соучредитель и генеральный директор компании BitGo, занимающейся доверительным управлением цифровыми активами, заявил, что комментарии инвестора проистекают из «неосведомленного мнения». «Попробуйте зарегистрировать цифровой актив в качестве ценной бумаги, прежде чем делать такие нелепые заявления», — заметил Белше.

«Можно повторять снова и снова — сам актив, XRP, вряд ли будет ценной бумагой. Ваша работа буквально инвестирует. Вы должны попытаться на самом деле изучить законы о ценных бумагах», — сказал Джейкоб Франек, соучредитель и бывший главный операционный директор CoinMetrics.

Однако Калаканис не единственный, кто придерживается этой точки зрения. Ли Братчер, президент Техасского совета по блокчейну, сообщил в декабре прошлого года, что он считает XRP ценной бумагой.