Биржа

Важная победа Coinbase в суде поднимает шансы Ripple против SEC

Ripple против SEC: суд удовлетворяет ходатайства обеих сторон

Криптобиржа Coinbase добилась промежуточной победы в продолжающемся судебном процессе против группы инвесторов. Несмотря на то, что только частичная победа, ее последствия имеют важное значение для криптобиржи и отрасли в целом, поскольку оно внесло большую ясность в вопрос продаж криптовалюты на вторичных рынках.

Апелляционный суд отменил предыдущее решение и вернул на повторное рассмотрение коллективный иск против Coinbase. Однако при этом он оставил в силе пункт о предложении незарегистрированных ценных бумаг, подтвердив, что вторичные продажи криптовалют на ее платформе не нарушают Закон о ценных бумагах.

Важно отметить, что это не дело Coinbase против SEC, а другое отдельное разбирательство крипобиржи против группы инвесторов.

Решение федерального судьи может стать важным прецедентом, если SEC США захочет подать апелляцию по продажам XRP на вторичном рынке в деле против Ripple Labs.

Продажи криптовалют на вторичном рынке не являются ценными бумагами

Главный юрист Coinbase (CLO) Пол Гревал обратился к X и рассказал, что Coinbase добилась значительной ясности в Апелляционном суде второго округа США на Манхэттене, Нью-Йорк. Примечательно, что это то же самое здание суда, где рассматривается дело Ripple против SEC.

Пол Гревал сказал: «В соответствии с федеральным законом о ценных бумагах ясно сказано: не существует частной ответственности за вторичную торговлю цифровыми активами на таких биржах, как Coinbase». Он добавил, что суд согласился с Coinbase в том, что инвестиционных контрактов, как утверждают истцы, на вторичную продажу токенов нет.

Истцы предъявили федеральные иски в соответствии с разделами 5, 12(a)(1) и 15 Закона о ценных бумагах 1933 года, а также разделами 5, 15(a)(1), 20(a) и 29(b). Закона о биржах ценных бумаг 1934 года. Кроме того, они выдвинули иски по законам штата в соответствии с законами о ценных бумагах Калифорнии, Флориды и Нью-Джерси.

Суд установил, что Coinbase не владеет правом собственности на токены, приобретенные истцами, и не является законным продавцом, подлежащим ответственности по первому пункту соглашения Pinter. Coinbase выиграла основные аргументы против истцов, поскольку, когда люди покупают или продают цифровую валюту на бирже Coinbase, они не покупают и не продают Coinbase.

Крупная победа Ripple и криптоиндустрии

Судья Торрес постановила, что «институциональный покупатель сознательно приобрел XRP напрямую у Ripple в соответствии с контрактом, но экономическая реальность такова, что программный покупатель находился в той же ситуации, что и покупатель на вторичном рынке, который не знал, кому и за что он платит свои деньги».

Таким образом, судья Торрес не сделал каких-либо окончательных выводов относительно характера продаж XRP на вторичном рынке и заявил, что этот вопрос не рассматривался судом должным образом. Судья постановил, что программные продажи XRP не являются ценными бумагами, поскольку не удовлетворяют требованиям Howey Test.

После того, как судья Файлла в деле Coinbase против SEC заявила, что транзакции с криптоактивами на вторичном рынке не исключаются категорически из инвестиционных контрактов, сообщество XRP было обеспокоено тем, что SEC может обжаловать вторичные продажи после вынесения решения.

Однако последнее решение Второго округа дает сильный прецедент для противодействия любой такой апелляции со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США.