SWIFT добавляет нацбанки Гонконга и Казахстана к эксперименту по совместимости CBDC

CBDC

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, более известное как SWIFT, продолжает тестирование цифровой валюты центральных банков (CBDC). Цифровые бумажные деньги были в центре внимания многих стран, как и такие посредники в переводе средств, как SWIFT. Благодаря этому эксперименту, в случае успеха, CBDC потенциально могут быть быстро преобразованы во всем мире в способ перевода средств.

SWIFT берет на себя CBDC

В объявлении от 13 сентября система денежных сообщений заявила, что вскоре начнет следующий эксперимент CBDC. В SWIFT отметили, что в бета-тестировании будут участвовать три центральных банка — Валютное управление Гонконга (HKMA) и Национальный банк Казахстана, а также третий неназванный банк. Благодаря этому SWIFT протестирует свое инновационное решение для объединения CBDC.

В случае успеха этот тест откроет пути к функциональной совместимости, которая подразумевает простоту обмена информацией и данными между различными системами. В случае цифровых валют совместимость позволит передавать CBDC из одной страны в другую через SWIFT, сводя к минимуму разногласия.

В дополнение к этому эксперименту SWIFT также начинает второй этап тестирования в «песочнице». В ходе этого тестирования коммерческие банки, центральные банки и инфраструктуры финансовых рынков намерены изучить дополнительные варианты использования CBDC. На данный момент в нем примут участие около 30 ведущих мировых финансовых институтов, в том числе Резервный банк Австралии, Deutsche Bundesbank, HKMA и Банк Таиланда, что на 66% больше, чем в первом тестировании в песочнице.

Бета-тестирование CBDC — второй крупный эксперимент по международным денежным переводам, проведенный в этом году. Ранее в июле Федеральная резервная система Нью-Йорка завершила эксперимент с сетью регулируемой ответственности. Эксперимент, который проводился в партнерстве с Citi, SWIFT и другими финансовыми учреждениями, станет решением Федерального резервного банка Нью-Йорка для мгновенного международного расчета по транзакциям.

Технология распределенного реестра (DLT), лежащая в основе криптовалют, является основой этого эксперимента.

Криптовалюты, с другой стороны, также находят глобальное признание: 20 крупнейших экономик мира объединились для установления стандартизированного регулирования. Во время саммита G20, в том числе США, Великобритания, Индия и Китай, объявили о системе отчетности о криптоактивах (CARF), которая вступит в силу к 2027 году.