Ripple криптовалюта

Что такое Ripple?

Ripple – это платежная сеть, предназначенная для денежных переводов, платежей, обмена валюты и взаиморасчетов по всему миру, разработанная компанией Ripple Labs. Собственная криптовалюта сети имеет одноименное название Ripple, сокращенно XRP. Сеть Ripple способна поддерживать и обменивать абсолютно разные единицы стоимости, будь то традиционная валюта, цифровые деньги, драгоценные металлы, и многое другое, например бонусные баллы и мобильные единицы без посредника и выгоды третьей стороны. Платформа имеет открытый исходный код, который подразумевает, что любая банковская компаний, платежная система и иной поставщик финансовых услуг, может встроить протокол Ripple в свою систему.

Сейчас XRP третья криптовалюта в мире, после биткоина и эфириума, по капитализации рынка. Система была запущена в 2012 году и поддерживается мощной командой разработчиков. Головной офис компании Ripple Labs находится в Сан-Франциско, свои представительства имеются в Лондоне, Сингапуре, Сиднее, Люксембурге и Мумбае. Компания активно продвигает свой продукт на рынке,  пополняя список своих партнеров все более громкими именами. Среди них — Santander, Mitsubishi UFJ Financial Group, National Australia Bank, Canadian Imperial Bank of Commerce, UniCredit Group и многие другие. Сайт компании  https://ripple.com

Такой успех у традиционных финансовых институтов не безоснователен. В отличие от Биткоина и других альткоинов на его основе, которые делают акцент на альтернативе привычной банковской системе и традиционной валюте, компания Ripple Labs предлагает новую ступень эволюции платежных систем и глобального валютного обмена в гармоничном сотрудничестве с банками, и позиционируется разработчиками как стремление создать «интернет ценностей» — возможностью передавать материальные и денежные средства от человека к человеку с той же скоростью, с какой происходит обмен информацией.

В чем основная привлекательность Ripple у инвесторов?

  • Самые быстрые трансграничные переводы. Время перевода – 4 секунды. Для сравнения: эфириум 2 минуты, биткоин 1 час.
  • Высокий уровень защиты от спама, взломов и хакерских атак.
  • Отсутствие третьих лиц при обменных операциях. По подсчетам, экономия для каждой транзакции может составить от 3,76 $.
  • Самая низкая комиссия за совершение транзакций. Комиссия составляет 0,00001 XRP, т.е. она на столько мала, что пользователи ее не ощущают.
  • XRP не надо майнить, а значить не нужны дополнительные вычислительные мощности и затраты на электроэнергию.

История

Следует отметить, что Рипл старше Биткоина. Создатель Биткоина, который известен миру как Сатоши Накамото, начал, по его словам, разрабатывать его в 2007 году, а презентовал миру в 2008 году. Прототип RippleNet был разработан в 2004 году в Канаде Райаном Фугерром. Его система называлась RipplePay и представлял собой новый способ проведения онлайн-платежей через Интернет. Идея была необычной и сложной для того времени. Для ее развития нужны были инвестиции, которые у основателя рипл не было.

В 2011 году на технологию обращает внимание Джед Маккалеб – создатель популярной тогда файлообменной сети eDonkey и печально известной биржи Mt.Gox. На развитие проекта привлекаются крупные инвестиции. Усилия направлены на устранение недоработок системы, в частности логической уязвимости Биткоина, известной как «атака 51%». В процессе, признав беззащитность используемой так же в Биткоине одноранговой пиринговой сети (p2p-система) перед атаками злоумышленников, были введены некоторые служебные элементы, одновременно пытаясь сохранить систему максимально децентрализированной.

В 2012 году к ним присоединяется Крис Ларсен, и вместе они основывают корпорацию OpenCoin. Вводится внутренняя валюта Ripple – XRP, которая обладает в сети максимальной ликвидностью и может быть выступать универсальным обменником между двумя валютами или участниками. Вторая часть системы — это механизм консенсуса, в которой все транзакции подтверждены всеми участниками сети, а не майнингом. В сентябре 2013 года компания переименовывается в Ripple Labs во главе с генеральным директором Крисом Ларсеном. С этого времени политика компании направлена на взаимодействие с банковскими системами.

Как работает Ripple

Само слово «ripple» переводиться с английского дословно как «рябь на воде», что как нельзя лучше иллюстрирует принцип работы системы – каждая транзакция в сети расходится по доверенным узлам системы как круги по воде, в свою очередь, каждый из узлов, одобряя транзакцию (или не одобряя), посылает обратный сигнал.

С технической точки зрения Ripple представляет собой распределенную базу данных Ledger (реестр), к которой имеют доступ все узлы (или как их называют – ноды) сети. Эта база, а точнее, каждый ее узел, хранит информацию обо всех транзакциях и состояния счетов всех клиентов сети, что аналогично технологии блокчейн в биткоин, а так же обо всех предложения по купли-продажи валюты или других токенов. Реестр постоянно обновляется, и самая последняя его версия носит название Last Close Ledger — LCL (последний зафиксированный реестр). Работа с реестром осуществляется с помощью универсального алгоритма консенсуса – Ripple Protocol consensus algorithm (сокращенно RPCA). Для протокола необходимо дополнительно наличие еще двух участников для проведения операций — финансового учреждения, и маркетмейкера, предоставляющего ликвидность.

Для подтверждения транзакций используется процедура консенсуса. Для предотвращения злонамеренных манипуляций с распределённой базой данных, ее целостность находится под контролем узлов-валидаторов, которые пользуются доверием большинства участников сети, и каждый из которых хранит свою копию реестра, независимую от других узлов. Каждый пользователь имеет свой UNL «уникальный список узлов» (Unique Node List), которым он доверяет, в их числе и валидаторы, и тот и круг лиц (экономических агентов) и валют, в рамках которого он хочет оперировать.
Валидаторы контролируют другу друга, постоянно сравнивая свои версии реестра, пока не будет достигнуто квалифицированное большинство. Консенсус — конечная фаза каждой сделки. Транзакции, которые согласуются с квалифицированным большинством узлов-валидаторов, считаются подтверждёнными. Это фиксация как конкретной транзакции, так и последней версии реестра (LCL).

В Ripple, выполнение платежей между пользователями осуществляется с помощью криптографически подписанных сделок, выраженных в фидуциарной валюте или XRP. Каждый пользователь в Ripple имеет два пароля: пароль для каждодневного использования, и длинный секретный пароль, через который при возникновении проблем с безопасностью повседневный пароль можно сбросить. Все контакты, деньги и кошелек хранятся в распределенной сети Рипл в зашифрованном виде, поэтому их не так просто украсть, получив физический доступ к компьютеру, как в случае с Биткоин.

Обычные деньги попадают в сеть и выводятся из нее через шлюзы или гейты (англ. gateway) – это любой человек или организация, которая даёт пользователям возможность вкладывать деньги и брать деньги у Ripple. Популярные шлюзы: Bitstamp, Gatehub, Ripple Fox, Tokyo JPY, Mr. Ripple, RippleChina и The Rock Trading.

Для обыкновенного пользователя все происходит так: к примеру, в сети Ripple вы оперируете в долларах, но хотите приобрести что-то у продавца, который принимает платежи только в евро, либо отправить человеку деньги на другой край мира, но что бы он получил их в йенах. Для этого не нужно делать никаких дополнительных усилий – Ripple сама рассчитывает наиболее короткую и выгодную для вас цепочку обменов.

Кроме привычной функции прозрачного конвертера валют, в Рипл любые деньги, отличные от XRP — это долг, в рамках системы это кредитные деньги. Любой аккаунт может эмитировать любую сумму в любой валюте. Но чтобы эти деньги можно было переслать кому-либо, должна существовать «линия доверия» между принимающей стороной и эмитентом, равной сумме перевода. Иначе говоря, для пользования собственной кредитной функцией, необходим открытый на пользователя «лимит доверия» — доверие реальных людей в отношении платежеспособности конкретного пользователя, и сумма лимита.

Когда платеж между двумя доверяющими друг другу пользователями осуществляется не в XRP, корректируется баланс взаимных кредитных линий, с учетом установленных каждым пользователем лимитом. Чтобы совершить транзакцию между пользователями, которые не имеют между собой доверительного отношения, система находит такой путь, при котором каждое звено проходило между пользователями с доверительными отношениями. Все балансы по пути регулируются одновременно. Этот механизм принятия платежей через сеть надёжных партнеров называется «rippling» (риплинг). Для каждой линии доверия есть возможность взаимно уничтожать долги. Такие массовые взаимозачеты приводят к тому, что скорость обращения товаров и услуг увеличивается, при этом все стороны остаются довольны.

Кредитные линии с системой взаимозачетов, которые позволяют производить многоступенчатый обмен в режиме полного отказа от денежной системы — вот что предлагает Рипл  каждому человеку.

Криптовалюта XRP

Ripple (XRP) сложно назвать классической криптовалютой в привычном понимании пользователей. В отличии от Биткоина и альткоинов, выпущенных на основе его оригинальной кодовой базы, с некоторыми логическими и техническими изменениями, общего между которыми будет больше, чем отличий, Ripple был разработан с нуля, с использованием других решений и концепций, и никак не связан с кодовой базой Биткоин.

XRP – это внутренняя криптовалюта сети, которая существует только в системе Ripple. Это не означает, что пользователи сети Ripple обязаны хранить свои сбережения только в XRP, но при создании новой учетной записи на балансе должно быть не менее 20 XRP. Одна единица XRP может делиться на миллион частей, называемых «капли» (drops), что делает ее удобным для проведения мелких расчетов.

Изначально все «риплы» были созданы самой компанией в объеме 100 миллиардов, из которых 35% было выпущено на рынок, а 65 % остались в руках компании, которая будет постепенно выпускать их в оборот. Правилом протокола новые эмиссии запрещены. К моменту написания статьи, это соотношение стало другим, и эти изменения будут продолжаться.

Данная криптовалюта служит универсальным обменным средством на любые токены сети. Если в определенный момент времени невозможно провести операцию по обмену редких активов, XRP выступает между ними как платежный мост, так как в родной сети она обладает наибольшей ликвидность. Другая важная ее функция – защита от спама. При осуществлении транзакций в любой другой валюте, в системе предусмотрена комиссия в размере 0,00001 XRP. Эта сумма для самого пользователя ничтожно мала, но защищает систему от хакерских DoS-атак, сделав их слишком дорогими. Создавая учетные записи и отправляя запросы на совершения пустых транзакций, злоумышленники могут перезагрузить сеть. Именно для этого требуется наличие 20 XRP на новом кошельке. Сама комиссия не присваивается компанией, списанные XRP перестают существовать.

Майнить XRP нельзя, но существует способ получить ее от самой компании в обмен за участие в некоторых проектах компании.

В заключении: перспективы развития Ripple

Сейчас Ripple полностью справляется со взятыми на себя обязательствами. Список партнеров компании постоянно пополняется новыми громкими именами, что положительно сказывается на авторитете компании и росте курса ее валюты. Покупка XRP больше похоже на вложение в акции большой компании, чем на покупку криптовалюты, такой как, например, биткоина.

Поэтому инвестирование денег в Ripple выглядит на сегодняшний день таким привлекательным. Проект подвержен потенциально меньшему количеству рисков, так как заручился поддержкой крупных финансовых институтов на глобальном уровне и работает с ними в едином правовом поле. Кроме того, он и приносит своим создателям реальные, а не виртуальные деньги.

И не смотря на то, что Ripple повсеместно критикуют за отсутствие децентрализации, компания прилагает все усилия, что бы увеличить количество независимых участников сети. Кроме того ее техническая составляющая, и что не мало важно, безопасность, постоянно поддерживается мощной командой специалистов. Даже если крипторынок внезапно рухнет, технологии Ripple будут продолжать работать.  Обозначение рипл на бирже — XRP.