XRP Ledger первым стал поддерживать стейблкоины

За год на XRP Ledger было выпущено более 2000 токенов

Бывший директор по связям с разработчиками Ripple Мэтт Гамильтон напомнил, что XRP Ledger (XRPL) был первым блокчейном с поддержкой стейблкоинов.

Об этом Гамильтон сообщил в субботу в твиттере . Это стало ответом на жалобы Джо Вайзенталя, соведущего подкаста Odd Lots. Вейзенталь указал, что вкладчики не считают себя кредиторами банка, что вызывает обеспокоенность по поводу того, как с ними обращаются как с кредиторами, когда эти банки терпят крах.

Утверждая, что соведущий подкаста Odd Lots поднял интересный вопрос, который можно было бы объяснить с помощью XRPL, бывший сотрудник Ripple напомнил, что XRPL был первым блокчейном, поддерживающим стейблкоины, поскольку XRPL — первый блокчейн, на котором можно было выпускать другие токены. Тогда токены назывались «долговыми расписками» (IOUs, I owe you — я должен вам). На самом базовом уровне долговые расписки — это документы, подтверждающие наличие долгов.

Как пояснил Гамильтон, используя в качестве примера USD Coin компании Circle (USDC), пользователи, которые покупают стейблкоины, ссужают фиат эмитентам стейблкоинов в обмен на токенизированные представления в блокчейне. Это работает, потому что пользователи верят, что эмитенты стабильных монет вернут их фиат по требованию.

Однако бывший директор Ripple отмечает, что восприятие стейблкоинов рынком изменилось с появлением Ethereum. По словам Гамильтона, люди теперь рассматривают стейблкоины как активы, а не как долговые обязательства по фиату.

Стоит отметить, что компании и сегодня выпускают стейблкоины в виде долговых расписок на XRPL. Напомним, что Bitstamp недавно представила долговые расписки, поддерживаемые евро, на XRPL, предлагая клиентам вход в децентрализованную финансовую экосистему блокчейна.

Заявления Гамильтона прозвучали в связи с тем, что стейблкоины, привязанные к доллару, в последнее время столкнулись с повышенной неопределенностью. Во-первых, Paxos столкнулась с принудительными мерами со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая пометила предложение своей долларовой стабильной монеты Binance, Binance USD (BUSD), как незарегистрированную ценную бумагу. Теперь серия крахов криптовалютных банков создала дополнительную неопределенность.

USDC Circle потерял свою привязку к доллару за выходные, упав до $0,82 в субботу после краха Silicon Valley Bank. Это произошло, когда Circle подтвердил, что более 3 миллиардов долларов денежных резервов USDC хранятся в банке.

Во время публикации на рынок вернулась некоторая уверенность, поскольку FDIC заверила, что покроет все депозиты SVB. USDC компенсировала свои потери, теперь торгуется по цене $0,9912.

Новости рипл в телеграмм