Взгляды экспертов на блокчейн и регулирование цифровых активов

Вчера, 17 декабря, в штаб-квартиру Ripple были приглашены лидеры в области управления цифровыми активами и блокчейнами, чтобы поделиться своим мнением о достижениях, разочарованиях и основных препятствиях, с которыми столкнется отрасль в предстоящем году. Участники дискуссии Кевин Вербах, профессор Уортонской школы бизнеса, Валерия Быстрович и Сара Ходи, сотрудники Perkins Coie, участвовали на мероприятии Ripple Expert Views.

Модератор Клэр Карт, глава сообщества Ripple, начала разговор с фразы, которую очень часто звучит в техническом пространстве: «Лучше просить прощения, чем просить разрешения». Она отметила, что на практике — и особенно когда мы говорим о финансовых услугах — это ошибочный подход. Он может предложить краткосрочные выгоды, но не создает основы для долгосрочного роста отрасли и внедрения технологий.

Это особенно верно в отношении блокчейна и цифровых активов, и совместная работа с правительствами и политиками над созданием среды для инноваций, определяемой как доверием потребителей, так и большей ясностью регулирования, быстро стала центральной темой вечера.

Говоря о доверии, Вербах объяснил, что все, что считается ценным, должно иметь реальные результаты. Он напомнил нам, что блокчейн-направление находится в меньшинстве, как отраслевые инсайдеры, что еще не было какого-то убийственного приложения, которое стимулировало бы массовое принятие и широкое понимание ценности блокчейна и цифровых активов. Фактически, только несколько применений этой новой технологии, например, связанных с трансграничными платежами, могут быть связаны с реальными, положительными результатами для бизнеса и общества.

Затем участники дискуссии обратили свое внимание на то, как можно вывести на рынок следующую волну инновационных вариантов использования? Ответ: помогите добиться большей нормативной ясности. Ходи прокомментировала, что она советует своим клиентам заранее и как можно чаще взаимодействовать с регулирующими органами по этой причине. Участники дискуссии отметили, что этот подход демонстрирует некоторые первые признаки успеха на развивающихся рынках по всему миру, особенно на рынке АСЕАН.

В этом регионе миллионы людей впервые получают доступ к банковским услугам через небанковские каналы, такие как мобильные кошельки. По оценкам Всемирного банка, только в прошлом году рынки Восточной Азии получили денежные переводы в размере 129 миллиардов долларов. Кроме того,  60 % занятости в развивающихся странах составляет малый и средний бизнес, но считается, что в странах АСЕАН это число достигает 70 %.

К сожалению, хотя спрос на этих рынках огромен, традиционная банковская система-корреспондент сокращается, создавая больше трений и меньше возможностей для отправки денег за границу. Быстрович мудро предположила, что прогресс в регулировании в этом регионе и на других развивающихся рынках определяется политиками, которые видят эту динамику и осознают потенциал технологии блокчейна и цифровых активов в сокращении проблем с оплатой.

Таиланд, Сингапур и Филиппины, и это лишь некоторые из них, создали нормативы по цифровым активам, которые учитывают риски и одновременно поддерживает инновации. Вместо того, чтобы выбирать регулирование технологии, они сосредотачиваются на том, как технология используется, формируя политику, которая относится к определенной деятельности.

Недавнее развитие Ripple в регионе свидетельствует об этой тенденции. Клиенты компании извлекают выгоду из ясности регулирования и настойчиво продвигаются к тому, чтобы предоставлять реальные глобальные платежные решения, которые имеют существенные потребительские преимущества.

Возможно, самый интересный комментарий был в параллелях, проведенных в первые дни Интернета. На переднем крае политики в США при администрации Клинтона, которая помогла сформировать регулирование для коммерческого Интернета, который мы знаем сегодня, Вербах предложил уникальную, убедительную перспективу.

Он отметил, что разработка, внедрение и экономическая активность в блокчейне и цифровых активах гораздо более глобальны, чем это было в эпоху информации, когда большая часть деятельности была сосредоточена в США. Это делает задачу обеспечения ясности регулирования для этой новой технологии действительно глобальной инициативой, которая требует вдумчивой координации между юрисдикциями.

Лидерам отрасли, ученым и экспертам в области юриспруденции в сфере блокчейна, ясно, что должна быть продолжена работа рука об руку с правительствами во всем мире, чтобы обеспечить дальнейшую ясность регулирования и укрепление доверия. Это поможет гарантировать, что технология полностью использует свой потенциал и принесет значительную пользу потребителям и предприятиям значительно раньше позже.

По материалам ripple.com Building Trust and Regulatory Clarity in Blockchain and Digital Assets.

 На момент публикации стоимость XRP составляла $0,34.

Это были новости Ripple и XRP от 18.12.2018 на сайте xrp-buy.ru.

 

Оставьте первый комментарий для "Взгляды экспертов на блокчейн и регулирование цифровых активов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*