Биржа

Вынесено окончательное решение по делу SEC против LBRY. Какие последствия для Ripple и Coinbase?

Ripple против SEC: суд удовлетворяет ходатайства обеих сторон

Окружной суд Соединенных Штатов по округу Нью-Гэмпшир вынес свое окончательное решение по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) против компании LBRY, Inc. Постановление признает компанию LBRY, Inc. ответственной за нарушение раздела 5 Закона о ценных бумагах от 1933 года.

Решение, возможно, станет юридическим прецедентом для коллеги-судьи окружного суда Аналисы Торрес, которая должна принять решение по делу SEC против Ripple в ближайшие месяцы, а также в деле SEC против Coinbase.

Решение по делу LBRY против SEC

7 ноября 2022 года суд удовлетворил ходатайство SEC о вынесении решения в упрощенном порядке, устанавливающего ответственность LBRY за нарушение раздела 5 Закона о ценных бумагах. Постановление Суда (док. 86) побудило Комиссию обратиться с просьбой о вынесении окончательного решения, которое в настоящее время было принято Судом.

Окончательное судебное решение навсегда ограничивает и обязывает LBRY не нарушать раздел 5 Закона о ценных бумагах.

Решение по делу LBRY поднимает вопросы о потенциальном исходе продолжающегося судебного разбирательства между SEC и Ripple и Coinbase, но оставил некоторые вопросы без ясности. В своем постановлении судья Барбадоро сказал:

«Соответственно, я не занимаю никакой позиции относительно того, распространяется ли требование о регистрации на предложения LBC на вторичном рынке».

Вторичный рынок — это место, где трейдеры покупают и продают ценные бумаги, а первичный рынок предполагает торговлю непосредственно компанией, выпускающей ценные бумаги.

Рынку не поможет это решение о том, является ли сам токен LBC ценной бумагой. Судья обошел этот вопрос и не принял во внимание основные вопросы доктрины. В целом дело ничего не принесло, кроме вреда одной компании и ее сотрудникам. Так много для ясности через суды, — прокомментировал это решение адвокат Билл Морган.

Последствия для Ripple и Coinbase

Дело Ripple связано с аналогичными обвинениями, связанными с продажей XRP в качестве незарегистрированной ценной бумаги. Дитон отмечает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам в деле Coinbase процитировала заключение судьи LBRY в упрощенном порядке и утверждала, что судья не проводил различий между прямыми продажами от эмитента (LBRY) и вторичными продажами на биржах.

Это подразумевает, что судья рассмотрел все их сделки по продаже ценных бумаг. По крайней мере, теперь Coinbase может сказать, что это не означает этого, и приказ не распространяется на эти транзакции. Ни в коем случае не утверждаю, что это безоговорочная победа, но я считаю, что это лучше, чем просто обнародовать первоначальное решение, — сказал  Дитон.

Изображение

Судья штата Нью-Гэмпшир разъяснил на апелляционном слушании, что LBC считается ценной бумагой только тогда, когда продажа осуществляется напрямую. SEC также признала, что продажи LBC на вторичном рынке не являются ценной бумагой.

Джон Дитон и главный технический директор (CTO) Ripple Дэвид Шварц недавно выразили свои ожидания в отношении суммарного решения судьи Торресби Сентябрь.