Биржа

Внедрение платежных систем на основе блокчейна: результаты опроса Ripple совместно с Советом по быстрым платежам США

XRP временно подскочил "после подачи" фейковой заявки на ETF BlackRock

В рамках стратегического сотрудничества с Советом по быстрым платежам США (FPC) Ripple представила ключевые выводы в своем втором ежегодном глобальном опросе 2023 года. В отчете, в котором приняли участие более сотни платежных лидеров, представлен подробный обзор меняющейся ситуации и технологических достижений в платежной экосистеме.

Глобальные платежи как главный приоритет

Согласно отчету, Ripple позиционирует глобальные платежи на основе блокчейна как главный приоритет, стремясь произвести революцию в отрасли. Опрос, проведенный в партнерстве с FPC, углубляется в текущие и будущие тенденции внедрения платежных систем на основе блокчейна, проливая свет на нынешний сценарий и то, что ждет впереди.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус подчеркивает: «Блокчейн будет способствовать более быстрым платежам между предприятиями, сокращая окна расчетов и обеспечивая платежи, близкие к реальному времени, для всех заказов».

Цитируя отчет, Ripple подчеркивает реальную ценность, которую открывает блокчейн в платежах. Впечатляющие 77% респондентов считают, что использование блокчейна для платежей является либо «очень выгодным», либо «довольно выгодным» для конечных клиентов их организаций. Кроме того, более 60% разделяют такое же мнение относительно клиентов, использующих криптовалюту для платежей.

В отчете было выделено несколько обнадеживающих статистических данных о платежах в блокчейне :

  • 58% отметили большую прозрачность обработки платежей.
  • 56% указали на более быстрое разрешение платежей и сроки расчетов.
  • 55% признали более низкую стоимость международных платежей.
  • 53% обнаружили более низкую стоимость внутренних платежей.

В отчете также описываются разнообразные варианты использования блокчейн-платежей, подчеркивая разный уровень интереса среди лидеров отрасли. 

Что касается внутренних платежей, наблюдается сильная близость к приложениям «бизнес-для-бизнеса» (B2B): более 40% организаций, тестирующих криптовалюту внутри страны, имеют в виду приложения B2B. Трансграничные платежи также демонстрируют явный интерес, особенно к вариантам использования платежей B2B, которые снижают трения, риски и затраты.

Проблемы и устойчивость

Хотя энтузиазм в отношении блокчейна и криптовалюты очевиден, опасения по поводу его устойчивости и безопасности продолжают сохраняться. Согласно отчету, 64% участников заявили, что они обеспокоены отсутствием нормативной ясности как препятствием для использования XRP (или криптовалют) для платежей. 

Другие опасения включают волатильность цен, в которой приняли участие 57% участников, а 48% были обеспокоены отсутствием внедрения в отрасли. Однако есть многообещающий факт: 59% организаций-респондентов либо разрешают, либо рассматривают возможность разрешить клиентам совершать платежи с использованием криптовалют.

С другой стороны, устойчивое развитие остается сильным мнением среди платежных лидеров: 81% признают воздействие на окружающую среду, связанное с использованием блокчейна. Примечательно, что 60% считают, что низкое энергопотребление в контексте использования блокчейна очень важно. 

Однако в отчете указывается, что необходимо дополнительное образование, поскольку чуть более половины респондентов знакомы с различиями в влиянии протоколов «доказательство работы» и «доказательство доли».

Вывод

Ripple в очередной раз доказала, что является лидером, отвечающим за преобразование и лидерство в глобальной платежной системе. В докладе освещаются многообещающие перспективы развития трансграничных платежей. 

Технологии блокчейна и цифровых активов больше не являются чем-то неизведанным. Они обеспечивают проверенные результаты в различных, привлекательных сценариях использования денежных переводов, более быстрых и экономичных платежных транзакций, а также более перспективных и прозрачных вариантов оплаты по сравнению с традиционными способами оплаты. И по мере увеличения количества развертываний история их надежности, гибкости и полезности будет расти.

Прошлые опросы показали, что лидеры были оптимистичны в отношении технологии блокчейна и криптовалюты для более быстрых платежей и верили в потенциал обработки платежей с помощью блокчейна.  Теперь эти настроения материализовались в реальную ценность.