Visa представляет проект CBDC на основе блокчейна для бразильских фермеров

Visa представляет проект CBDC на основе блокчейна для бразильских фермеров

Платежный гигант Visa представил проект цифровой валюты центрального банка (CBDC) в рамках усилий по изучению новых вариантов использования для бразильской экономики.

Новый проект делает ставку на малые и средние предприятия в Бразилии, чтобы помочь им получить доступ к глобальному финансированию и улучшить операционные процессы,  сообщает местное новостное издание Livecoins. Фермеры, по-видимому, являются целевым рынком проекта Visa, отмечая, что они вносят большую часть ВВП Бразилии и остро нуждаются в новых вариантах финансирования.

В настоящее время варианты финансирования, доступные бразильским фермерам, обладают высокими процентными ставками и бюрократическими препятствиями, что негативно сказываются на их деятельности. Новое решение Visa позволяет фермерам создавать токенизированные контракты на Ethereum, чтобы глобальные инвесторы могли инвестировать в локальные операции.

Visa отмечает, что ее решение выделяется среди остальных, поскольку использует собственную технологию, получившую название Universal Payment Channel (UPC), для обеспечения взаимодействия между различными формами цифровых активов. Фирма сотрудничает с Microsoft, чтобы помочь с  требованиями «Знай своего клиента» (KYC)  для соблюдения правил борьбы с отмыванием денег.

«Когда мы внедряем новые технологии на основе блокчейна, еще более демократизируя долевое финансирование, усиливая рыночную конкуренцию и расширяя финансовую доступность, мы можем помочь малому и среднему бизнесу финансировать свои бизнес-операции более простым, доступным и безопасным способом». — сказала Ванеса Мейер, глава отдела инноваций и дизайна Visa.

В 2022 году центральный банк Бразилии выбрал Visa и восемь других фирм для изучения реальных вариантов использования цифровой реальности из более чем 40 компаний, проявивших интерес. Платформа DeFi Aave была выбрана для изучения возможностей одноранговых кредитов, а Banco Santander Brasil и Itau Unibanco были выбраны для исследования токенизации  реальной  собственности и международных платежей соответственно.

Остается неясным, когда центральный банк запустит цифровой реал, но в марте CBDC дебютировал в общедоступном реестре для измерения интереса.