Биржа

В XRP Ledger активирована поправка NegativeUNL

В XRP Ledger активирована поправка NegativeUNL

По сообщениям разработчиков, в сети XRP Ledger задействована поправка NegativeUNL после двухнедельного окна активации. Эта важная поправка обеспечивает устойчивость сети, когда несколько валидаторов отключены.

Фонд XRPL отметил это как важное событие, заявив :

«Хотя мы по-прежнему ожидаем высоких уровней производительности от валидаторов на нашем UNL, это обеспечивает дополнительную безопасность, когда валидаторы отключены по любой причине».

Узнавайте новости первыми в нашем Telegram — канале

«Negative UNL» — это список доверенных валидаторов, которые, как считается, находятся в автономном режиме или работают со сбоями, согласно консенсусу остальных валидаторов. Валидаторы в отрицательном UNL игнорируются для определения того, достигла ли новая версия реестра консенсуса.

Валидаторы могут временно отключиться по ряду причин, включая обновления, обслуживание оборудования или подключение. Эта поправка обеспечивает эластичность кворума для валидаций в этот период.

Каждый сервер в протоколе XRP Ledger имеет свой собственный UNL (список уникальных узлов). Стандартное требование кворума — согласие не менее 80% доверенных валидаторов. Если более 20% доверенных валидаторов отключаются или становятся неспособными взаимодействовать с остальной частью сети, сеть прекращает проверку новых реестров, поскольку не может достичь кворума.

9 ноября фонд опубликовал обновленную информацию о том, что сеть «будет более терпимо относиться к простоям валидатора» после двухнедельного окна активации. При этом новый список состоит из 37 валидаторов в сети.

Что изменится после обновления?

Negative UNL является частью протокола консенсуса XRP Ledger. Это улучшает «способность сети продвигаться вперед во время частичного отключения», улучшая ее «живучесть». По сути, это означает, что даже если несколько валидаторов отключены, серверы настроят свой список уникальных узлов на те, которые в настоящее время находятся в сети и работают.

В соответствии с процессом консенсуса XRPL 80% доверенных валидаторов должны согласиться на проверку транзакции. До обновления, если семь из 34 валидаторов были отключены, транзакция не могла продвигаться вперед, и на ее проверку уходило больше времени.

Фонд также объяснил, что валидаторы не могут поддерживать 100% работоспособность из-за таких факторов, как обслуживание оборудования, обновления программного обеспечения, проблемы с подключением к Интернету, целевые атаки, человеческая ошибка, сбои оборудования и внешние обстоятельства, такие как стихийные бедствия.

«Negative UNL намеренно разработан, чтобы меняться медленно, чтобы избежать каких-либо разногласий, основанных на времени…»

Валидаторам также необходимо поддерживать показатель надежности более 80%, чтобы исключить его из отрицательного UNL.

Тем временем сообщество с нетерпением ожидает активации следующей поправки XRP Ledger, которая станет воротами в пространство NFT. Сейчас стандарт XLS-20 проходит утверждение сообществом.