Становится ли Ripple ведущей мировой платформой для CBDC?

Становится ли Ripple ведущей мировой платформой для CBDC?

Международный валютный фонд (МВФ) объявил о разработке платформы для цифровой валюты центрального банка (CDBC). Интересно, что МВФ не раз в своих отчетах упоминала Ripple, в том числе в отчете от марта 2023 года, где компания рассматривалась МВФ как потенциальное решение конкретных проблем.

В отчете МВФ рассматривается роль Ripple в снижении затрат CBDC

В отчете МВФ под названием «Доверительные мосты и денежные потоки: цифровой рынок для улучшения трансграничных платежей» обсуждение вращается вокруг потенциальных преимуществ и рисков, связанных с CDBC. Ripple прямо упоминается как предполагаемое решение некоторых препятствий, с которыми сталкиваются центральные банки при выпуске CDBC.

Одной из заметных областей, где технология Ripple может оказаться полезной, является снижение затрат, связанных с выпуском и обслуживанием CDBC. Кроме того, это может повысить скорость и эффективность трансграничных платежей.

В отчете предложены три модели рынка: частный расчетный актив и торговые площадки, такие как XRP Ripple, рынок с открытым исходным кодом, такой как Stellar Foundation, или рынок, основанный на необеспеченных криптоактивах, таких как Strike, который использует Биткоин и Lightning Network.

Предыдущее сотрудничество: влияние Ripple на финансовые технологии

Авторы отчета подчеркивают, что публичное решение, похожее на подход Ripple, имеет явные преимущества из-за его потенциальной работы регулируемой частной организацией.

Это позволит решить проблемы координации, связанные с централизованным участием и предоставлением ликвидности , обеспечивая при этом прозрачное управление, операционную стабильность и полное соблюдение стандартов финансовой целостности.

История сотрудничества между Ripple Labs и МВФ насчитывает несколько лет. В презентации Сагара Сарбхая от ноября 2018 года стало известно, что Ripple была выбрана для Консультативной группы высокого уровня по финансовым технологиям.

Кроме того, Крис Ларсен, исполнительный председатель Ripple, является активным членом этой группы, укрепляя участие и влияние Ripple в сфере финансовых технологий.

С такой точки зрения Ripple имеет значительные преимущества. Потенциальное сотрудничество между МВФ и Ripple Labs имеет огромное значение для индустрии криптовалют. Если это будет реализовано, это может означать важный шаг к массовому внедрению цифровых валют, поскольку одобрение МВФ обеспечит доверие и регуляторную поддержку технологии Ripple.