Биржа

Ripple обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества с Национальным банком Грузии

Ripple обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества с Национальным банком Грузии

Недавние события свидетельствуют о том, что блокчейн-компания Ripple планирует расширить свое присутствие в Грузии. Исполняющая обязанности председателя Национального банка Грузии (НБГ) Натия Турнава и руководитель департамента развития финансовых и надзорных технологий Варлам Эбаноидзе провели в Тбилиси встречу с представителями ведущей международной компании Ripple, в том числе с визитом вице-президента Джеймса Уоллиса.

Согласно сообщению на Linkedin, дискуссия была сосредоточена на изучении потенциальных направлений сотрудничества в цифровизации экономики Грузии. Напомним, что в настоящее время Ripple выступает технологическим партнером пилотного проекта Национального банка Грузии по цифровому лари.

По словам Энтони Уэлфера, старшего советника Ripple Labs по цифровой валюте Центрального банка (CBDC), вице-президент компании Джеймс Уоллис и Алистер Браун из поставщика услуг по разработке программного обеспечения EPAM Systems находятся в тесном контакте с Национальным банком Грузии (НБГ).

Скриншот, которым Уэлфер поделился на X, показал, как их дискуссия была сосредоточена на изучении потенциальных направлений сотрудничества в оцифровке грузинской экономики.

Компания Ripple была выбрана для сотрудничества после тщательного отбора, в которых приняли участие девять компаний. Все они оценивались на основании достаточного технологического потенциала, зрелости, потенциала, соответствующего опыта. В итоге Ripple оказалась партнером грузинского банка.

Альянс Ripple с банком предполагает выполнение и реализацию пилотной программы цифрового лари с использованием платформы Ripple CBDC, которая появилась некоторое время назад.

Новая платформа CBDC будет использоваться для оценки потенциальных вариантов использования цифрового лари, чтобы определить преимущества, которые он несет для государственного сектора, предприятий, а также розничных пользователей.