Первый в мире банк использует xRapid от Ripple

Ripple получил первое официальное одобрение банка. Лондонский Euro Exim Bank во вторник объявил, что принял XRP и программное обеспечение Ripple xRapid как ответ на проблемы с ликвидностью и видимостью, возникающие при отправке платежей по всему миру.

«На рынках было много разговоров о том, как технология блокчейна может помочь в финансировании торговли», — сказал Грэм Брайт, глава отдела соответствия и операций в банке. «Мы заинтересованы в продвижении вперед и создании платформы для платежей для наших клиентов, которые в настоящее время находятся в более чем 80 странах мира, чтобы у них был плавный и удобный способ оплаты для местного населения».

В настоящее время, если американский банк хочет отправить платеж в другую страну, он должен хранить деньги на депозите на счете ностро в банке-корреспонденте в этой иностранной стране. Средства на счете используются для оплаты платежа, который направляется сообщением, отправленным через сеть SWIFT. (Когда банк не имеет прямых отношений с банком в другой стране, он использует банки-корреспонденты в качестве посредников, через которые платежное поручение «прыгает».

Ripple стремится разрушить эту практику. Используя программное обеспечение Ripple xRapid и XRP, а также следуя рекомендациям, установленным компанией-разработчиком программного обеспечения, банки могут отправлять платежи через границу без необходимости хранить деньги на счетах в зарубежных странах.

Вместо этого они могут использовать XRP в качестве моста через границы: они могут использовать собственную местную валюту (скажем, доллары США) для покупки XRP. Затем они покупают валюту иностранного государства с этим XRP и используют ее для оплаты. Обе стороны доверяют регистру XRP для криптографической защиты и записи транзакции.

«Когда вы используете XRP, вместо того, чтобы предварительно размещать все свои деньги на иностранных счетах по всему миру, вы держите свои средства локально, под своим контролем, своей стабильностью, своей кредитоспособностью. Это гораздо лучшая позиция в структурном плане», — сказал Маркус Трейчер, глава отдела стратегических счетов в Ripple. «Вы можете перевести средства со своего местного счета, например, в бразильских реалах, на целевой счет в евро, скажем, за две минуты».
Банки могут хранить меньше денег в оффшорных счетах и  снизить риск нестабильности своей валюты, сказал он.

Один из клиентов Ripple, Cuallix, является американской платежной компанией, которая отправляет платежи в Мексику. Прежде чем он начал использовать модели Ripple xRapid и XRP, Cuallix пришлось предварительно бронировать средства в мексиканских песо и держать их там заранее.
«Учитывая колебания стоимости песо по отношению к доллару, это очень рискованный метод», — сказал Трейчер. Теперь Cuallix держит средства в долларах США.

Euro Exim Bank заинтересовался Ripple, когда некоторые руководители были приглашены на конференцию Swell в Сан-Франциско в октябре прошлого года. «Мы поняли, какие компании были очень дальновидными, когда внедряли инновации», — сказал Брайт. «Мы видели, что технология позволит нам легко и быстро осуществлять платежи без двусторонних отношений».

Банку также понравилась идея получения аудита и записи всего происходящего в сети. «Эта видимость так важна», сказал Брайт.
Напротив, в интервью 4 января он отметил, что его банк отправил платежную инструкцию в другой банк 29 декабря по сети SWIFT и до сих пор не знает, где она находится. «Она была потеряна где-то в трясине центральной организации, и мы не видим, где он находится», — сказал Брайт, проработавший в SWIFT 20 лет. Все, что говорит контрагент: «Мы не получили ваше сообщение».

Еще одна привлекательная особенность — скорость. Ripple говорит, что может обрабатывать 1500 транзакций в секунду. Сеть SWIFT — это система хранения и пересылки, поэтому выполнение транзакций может занять сутки или более. По словам Брайта, в сфере торгового финансирования, когда большие объемы товаров находятся в портах, а покупатели их ждут, возможность совершать платежи в течение нескольких минут будет иметь большое значение в некоторых местах.

Несколько клиентов Euro Exim Bank «почти отчаялись, чтобы убедиться, что это может работать», сказал он.
Многие клиенты банка должны платить за материалы из других стран в местной валюте, и иностранная валюта часто является проблемой. Но конвертировать XRP в найру в Нигерии или XRP в малайзийский ринггит легче, сказал он. И этот метод устраняет необходимость иметь банки-посредники, каждый из которых берет комиссию и добавляет задержку.

Euro Exim Bank планирует начать использовать XRP в международных платежах в первом квартале этого года. Он надеется не только стать первым банком, который будет использовать XRP и xRapid в международных платежах, но и поможет другим банкам пойти по тому же пути.

На момент публикации курс рипл к доллару составлял $0,37. Следите за курсом рипл онлайн на нашем сайте.

Это были новости Ripple и XRP от 09.01.2019 на сайте xrp-buy.ru.

Оставьте первый комментарий для "Первый в мире банк использует xRapid от Ripple"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*