Нет, BlackRock не покупает XRP

Недавно на платформе социальных сетей X разошелся слух о том, что BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами под управлением которого находятся активы на сумму более 9 триллионов долларов, может менять свою стратегию цифровой валюты с биткоина на XRP.

Однако более пристальное внимание показывает, что слухам не хватает достоверных источников, и становится ясно, что волнение среди сообщества XRP было неоправданным.

Анатомия фейковых слухов

Источником этого ажиотажа, по всей видимости, стал твит с фейкового новостного аккаунта WallStreetBulls, в котором высказывались предположения о «сдвиге в сторону более устойчивых и эффективных цифровых активов». Это было дополнительно усилено историей на Investing.com, в которой утверждалось, что BlackRock пересматривает свою позицию в отношении биткоина в пользу XRP, не ссылаясь на какие-либо источники.

Эта история была без всякой проверки подхвачена известными пользователями в сообществе XRP, что подлило масла в огонь спекуляций.

Несмотря на это, некоторые члены криптосообщества, такие как Мейсон Верслуис, призвали к осторожности, призывая инвесторов «ничему не верить, пока не увидите веские доказательства».

BlackRock и криптовалюта

Это правда, что BlackRock делает осторожные шаги на рынке криптовалют, но нет убедительных доказательств того, что она смещает свое внимание с биткоина на XRP.

Финансовый гигант действительно подал заявку на создание биржевого фонда биткоина (ETF), и сейчас он столкнулся с задержками со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, также одобрил потенциал криптоиндустрии «совершить революцию в финансах», что далеко от его прежнего скептицизма. Все эти шаги указывают на широкий интерес к цифровым активам, а не на конкретную ориентацию на какую-либо одну криптовалюту.

Слух основан на меняющейся нормативной среде в США, связанной с криптовалютой. Примечательно, что основной посыл о том, что регулирование является препятствием, верен. На это указывает нерешительность или скептицизм банков в отношении использования криптовалют из-за отсутствия ясности относительно того, разрешено ли финансовым учреждениям использовать криптовалюты для своих услуг. Таким образом, понятный нормативный статус, к которому приближается XRP, могут возбудить интерес игроков.

Однако говорить о том, что текущая позиция регулирующих органов влияет на инвестиционную стратегию BlackRock, необоснованно, и, по мнению экспертов, использование слухов о том, что управляющий активами смещает фокус с биткоина на XRP в качестве бычьего фундамента для платежного токена, явно преждевременно.