Макс Кейзер назвал XRP централизованным, могли ли создатели Ripple участвовать в разработке биткоина?

Макс Кейзер назвал XRP централизованным, могли ли создатели Ripple участвовать в разработке биткоина?

24 сентября эксперт по криптовалютам Макс Кейзер, ярый биткоин-максималист, написал в Твиттере, что XRP централизован. В доказательство он поделился снимком экрана патента США, созданного техническим директором Ripple Дэвидом Шварцем, датированного 18 июня 1991 года. К слову, в настоящее время Кейзер является советником президента Сальвадора по биткоину.

Патент, в котором не упоминаются цифровые активы, относился к компьютерной системе, состоящей из множества взаимосвязанных персональных компьютеров, совместно выполняющих задачи, возможно, намекая на основополагающую технологию распределенного реестра, поддерживающую современные криптовалюты.

Сам технический директор Ripple  ответил на это следующее:

«XRP дает возможность любому, кто хочет использовать реестр, для отслеживания владения и обмена активами… Я не вижу никакой реальной связи между моим патентом и дизайном XRPL. Патент был направлен на использование «неиспользуемой» мощности процессора, которая в противном случае была бы потрачена впустую, но технология развивалась не так, как ожидало большинство людей, и патент стал по большей части неактуальным».

Технический директор Ripple также заявил, что его патент появился еще до биткоина. Однако он пояснил, что сеть, стоящая за крупнейшей по рыночной капитализации криптовалютой, «использовала доказательство работы для решения проблемы двойных расходов», к которой его изобретение «не имеет отношения».

Причастность Дэвида Шварца к созданию биткоина — любимая тема сообщества XRP, хотя Шварц много раз отвергал это предположение.

Эдвард Фарина, деятель сообщества XRP и руководитель отдела социального внедрения в XRP Healthcare, недавно напомнил сообществу, другой патент Шварца от 1988 года. Шварц подал заявку на этот патент от имени компании David Schwartz Enterprises, Inc. за 20 лет до того, как Сатоши Накамото предложил идею биткоина.

Причины этого утверждения

Интересно, что на Amazon действительно существует книга, автором которой значится Сатоши Накамото, под названием —  «Wave and Ripple Design Book».

Упоминание Ripple в книге поощряет эти слухи, в хотя сама книга представляет собой иллюстрации, основанные на работах японского художника Мори Юдзана, представляющие собой волны и круги на воде (по англ. Ripple). 

Eще одним возможным поводом для утверждения о том, что руководители Ripple могли создать биткоин, является то, что Накамото прокомментировал RipplePay, первую платежную систему Ripple, разработанную Райаном Фуггером, автором оригинальной концепции  XRPL.

RipplePay Фуггера также появился раньше биткоина: он был запущен в 2005 году. Дэвид Шварц  недавно подтвердил, что в своем высказывании Накамото действительно говорил о RipplePay. Неподтвержденная информация предполагает, что создатель биткоина восхищался этой концепцией.

Напомним, что архитекторы XRPL, в том числе Шварц, опирались на идею RipplePay Фуггера. По словам Дэвида, XRP Ledger отличается от оригинальной системы RipplePay только тем, что использует собственный токен XRP.

Эти факты и взаимосвязь между этими идеями привели к тому, что некоторые сторонники, помимо Фарины, предположили, что за биткоином могли стоять разработчики XRPL. Однако эти разработчики, включая Шварца, никогда лично не делали подобных заявлений.