Биржа

Как повлияет указ Байдена о криптовалюте на иск против Ripple?

Как повлияет указ Байдена о криптовалюте на иск против Ripple?
  • Адвокат Джон Дитон предполагает, что судебный процесс против Ripple (XRP) может закончиться вскоре после указа Байдена о координации федеральных агентств в регулировании криптовалют.
  • Указ принесет некоторую нормативную ясность — то, чего все ждут.

Поскольку в Соединенных Штатах нет четкого регулирования, определяющего, какую криптовалюту следует рассматривать в качестве ценной бумаги, возникла путаница в определении того, какой класс активов подпадает под юрисдикцию SEC.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США по-прежнему уверена, что XRP является ценной бумагой, и компания нарушила закон, предложив XRP инвесторам без необходимой регистрации.

Ожидается, что позиция SEC в отношении XRP изменится в ближайшие месяцы после того, как вышел указ Байдена по криптовалютам, который предписывает всем соответствующим федеральным агентствам работать с союзниками США в попытке разработать международную структуру для цифровых валют.

Адвокат Джон Дитон,  получивший статус «друг суда» в деле Ripple, рассказал о статусе XRP в других странах, считающихся союзниками США. Он отметил, что XRP не является ценной бумагой в Великобритании, Швейцарии, Сингапуре, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других странах:

«[Указ] предписывает агентствам работать с нашими союзниками и партнерами для обеспечения международных стандартов. FCA Великобритании заявило, что #XRP не является ценной бумагой. FSA Японии объявило #XRP неценной бумагой. Швейцария, ОАЭ, Сингапур и другие страны 🌎говорят, что #XRP не является ценной бумагой»

В заявлении советника по национальной безопасности и директора Национального экономического совет Брайана Диза говорится:

«Указ поможет США продолжать играть ведущую роль в инновациях и управлении экосистемой цифровых активов в стране и за рубежом таким образом, чтобы защищать потребителей, соответствовать нашим демократическим ценностям и повышать глобальную конкурентоспособность США.

Один из криптоэнтузиастов, комментирует  в  твиттере приведенное выше заявление:

«Если это заявление резюмирует цели Указа, то ничто в судебном процессе против Ripple или подходе Генслера к криптовалюте не соответствует этим целям. Так так SEC в силу своей миссии должна была защищать инвесторов, но вместо этого агентство подало в суд на Ripple».

Поздно вечером 8 марта министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что министерство уже предприняло шаги по выполнению директивы Белого дома, и ожидается, что все соответствующие ведомства также последуют этому примеру.

Хотя Ripple предположила в недавнем судебном заявлении, что иск SEC может закончиться до 18 ноября 2022 года, дело может быть урегулировано до конца первой половины этого года, если SEC также последует за другими союзниками США и не будет рассматривать XRP как ценную бумагу.