Биржа

Глава SEC отказывается комментировать статус эфира

Гэри Генслер заявил, что SEC не планирует запрещать криптовалюту

Во время своего выступления в понедельник на CNBC председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер в очередной раз отказался комментировать, является ли эфир незарегистрированной ценной бумагой — вопрос, лежащий в основе судебного процесса Ripple:

Мы не участвуем в такого рода публичных форумах, обсуждая какой-то один проект, одно возможное обстоятельство, и, таким образом, даем юридические консультации по эфиру.

Генслер говорит, что тысячи криптовалютных проектов пытаются собрать деньги у населения, но для них важно поделиться соответствующим набором раскрытий с инвесторами.
Глава SEC также посетовал на несоблюдение требований в отрасли, заявив, что «слишком много» криптовалютных проектов, которые являются ценными бумагами, пытаются маскироваться под что-то еще, чтобы не проходить процедуру регистрации в SEC:

К сожалению, слишком многие из них пытаются сказать: «Ну, мы не ценные бумаги». Мы просто что-то другое.

Генслер неоднократно уклонялся от одного и того же вопроса во время своего пребывания в должности, утверждая, что SEC не будет комментировать конкретные криптовалюты. Иск SEC против Ripple, в котором утверждается, что токен XRP является незарегистрированной ценной бумагой, длится уже второй год.

Он также отказался комментировать проект ConsitutionDAO, децентрализованной автономной организации, которая попала в заголовки газет в конце 2021 года. ConsitutionDAO проиграла торги миллиардеру-коллекционеру Кеннету Гриффину, который выложил 43,2 миллиона долларов за редкую копию Конституции США.

Критики часто утверждают, что SEC не идет в ногу с современными технологиями, учитывая, что  тест Хауи, лакмусовая бумажка для определения того, является ли определенный продукт ценной бумагой, датируется маем 1946 года.

Геснлер не верит в этот аргумент. По словам главы SEC, криптовалютные токены — это новое явление, но основная идея привлечения денег от населения и предоставления им основных раскрытий информации должна оставаться в силе. Однако,SEC не раскрывает информацию, как именно XRP прошел тест Хауи. При этом Генслер утверждает:

Наша роль в SEC заключается в обеспечении того, чтобы вы, общественность, по-прежнему получали базовую защиту.