Биржа

Двое россиян обвинены в краже 12,2 млн XRP с криптобиржи CoinsPh

Двое россиян обвинены в краже 12,2 млн XRP с криптобиржи CoinsPh

Прокуратура Филиппин предъявило обвинение двум бывшим консультантам Coins.ph, известной криптовалютной биржи, в действии, шокировавшем филиппинское криптосообщество. Граждане России Владимир Авдеев и Сергей Ящук обвиняются в преднамеренном взломе, который привел к потере 12,2 миллионов XRP на сумму около 340 миллионов филиппинских песо (около 7 миллионов долларов США).

Нарушение доверия: использование инсайдерской информации

Авдеев и Ящук предположительно использовали свое глубокое знание сетевой инфраструктуры и систем безопасности компании. Следователи заявили, что инсайдерская информация позволила им получить незаконный доступ к компьютерам компании в обход протоколов безопасности.

«Зарегистрированные подозрительные входы в систему создают четкую картину», — заявил прокурор в восьмистраничном постановлении, излагающем обвинения. «Преступники хорошо знали нашу сетевую архитектуру, механизмы безопасного доступа и серверную инфраструктуру».

Министерство юстиции считает, что такая тщательная подготовка отличает этот случай от обычных взломов и подчеркивает тревожную тенденцию инсайдерских угроз в секторе криптовалюты.

Отслеживание криптовалюты: обфускация и цифровое отмывание

Власти утверждают, что обвиняемые быстро переместили украденные XRP через ряд неназванных биткоин-бирж после успешной атаки на защиту Coins.ph. Министерство юстиции утверждает, что эта сложная операция по отмыванию была попыткой скрыть источник и место назначения, что усложнило процесс отслеживания цифровых следов.

«Этот случай подчеркивает изменение стратегий хакеров», — заявил в своем выступлении министр юстиции Филиппин Хесус Ремулла. «Они постоянно разрабатывают более совершенные методы, чтобы воспользоваться слабостями и отмыть награбленное».

Ремулла подчеркнул приверженность Министерства юстиции борьбе с киберпреступностью в цифровую эпоху и пообещал использовать все имеющиеся инструменты, чтобы посадить этих людей в тюрьму и вернуть украденные деньги.

Пока неизвестно, к какому результату приведет это историческое дело о киберпреступлениях. Учитывая сложность восстановления цифровых активов и необходимость международного сотрудничества для поимки виновных, судебная тяжба кажется долгой.