Биржа

Circle пока не планирует выпускать USDC в XRP Ledger

Circle пока не планирует выпускать USDC в XRP Ledger

Circle, платежная компания по блокчейну, стоящая за стейблкоином USDC, ответила на запросы относительно возможности включения USDC в реестр XRP (XRPL).

XRP Ledger остается одной из самых надежных блокчейн-инфраструктур, которая может похвастаться низкими комиссиями за транзакции и достаточной безопасностью, что привлекло множество проектов. По состоянию на ноябрь прошлого года в XRPL насчитывалось более 1500 проектов, стремящихся использовать эти привлекательные функции.

USDC пока не планируется выпускать на XRPL

Однако, несмотря на позицию XRPL как одной из старейших и наиболее безопасных сетей, эмитенты двух крупнейших стейблкоинов, Tether и Circle, не проявляют намерения внедрения в сеть своих стейблкоинов.

За прошедшие годы Tether расширил встроенную поддержку USDT на несколько блокчейнов. USDT доступен в Ethereum, Tron, Solana, Algorand, Tezos и ряде других сетей. Аналогичным образом, USDC поддерживает несколько цепочек, включая Avalanche, Ethereum, Algorand и Stellar.

Панос Мекрас, разработчик XRP Ledger и основатель протокола Anodos на основе XRPL, написал Circle по электронной почте, чтобы узнать, есть ли у компании планы на XRPL.

Одной из возможных причин, на которые некоторые сторонники обращали внимание в прошлом, было отсутствие функции Clawback, которая давала бы эмитентам стейблкоинов право «отменять» активы по запросу правоохранительных органов или по их усмотрению в случае незаконной деятельности. 

XRP Ledger недавно принял поправку, реализующую функцию Clawback в сети. Однако никакие события не указывают на скорое появление USDT или USDC.

Ответ Circle

В своем электронном письме Мекрас подчеркнул, что введение USDC и EURC в XRP Ledger будет полезно для его проекта Anodos. В ответ Circle подтвердила свою готовность расширить поддержку USDC и EURC на большем количестве блокчейнов.

Однако в компании отметили, что информации о планах по добавлению стейблкоинов в XRP Ledger нет. Они подчеркнули, что переговоры о потенциальной поддержке XRPL должен вести Ripple Labs.

Сообщество XRP было удивлено упоминанием Ripple, поскольку блокчейн-компания, считается только одним из многих участников экосистемы XRPL и не является исключительным владельцем сети.

Мекрас предположил , что некоторые из этих компаний рассматривают Ripple как компанию, к которой можно обратиться за обсуждением XRP Ledger. Однако он подчеркнул, что Ripple не обязательно нужен, поскольку XRPL децентрализован и независим от платежной компании.

Между тем, соучредитель Block Digital Сантьяго Велес заявил, что нежелание Circle выводить свои стейблкоины на XRPL может быть связано с конкуренцией фирмы с Ripple на сцене блокчейн-платежей. Мекрас выступил против этого утверждения.

По его словам, Ripple — всего лишь один из разработчиков XRPL, поэтому проблем быть не должно. То же самое относится и к сети Stellar, но USDC уже зарегистрирован там. Он подчеркнул, что внедрение Circle USDC в XRPL будет взаимовыгодным для компании и экосистемы XRPL.

Мекрас подчеркнул, что этот шаг также может облегчить доступ к XRP Ledger, его собственной децентрализованной бирже (DEX) и предстоящему AMM. Он также утверждал, что встроенная поддержка снизит риски, связанные с использованием шлюзов для доступа к USDC.