SEC против CFTC: Генслер хочет рассматривать все криптовалюты PoS как ценные бумаги

Главный юрист Ripple предлагает Генслеру взять самоотвод из всех дел по криптовалюте

Два регулирующих органа США продолжают спорить о том, какие криптовалюты являются ценной бумагой, а какие товаром, поскольку это определит сферы их влияния на новую отрасль.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает, что все токены Proof-of-Stake и цифровые активы следует рассматривать как ценные бумаги. 15 марта своем выступлении глава SEC Гери Генслер еще раз подчеркнул, что все токены Proof-of-Stake и цифровые активы следует рассматривать как ценные бумаги.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), регулятор рынка деривативов, с другой стороны, считает, что Ethereum, который уже торгуется как фьючерсный контракт на бирже, следует классифицировать как «товар».

CFTC: Ethereum должен попасть в категорию товаров

С тех пор, как сеть перешла от Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS), вокруг Ethereum возникла неопределенность с точки зрения его юридического статуса. Алгоритм Proof-of-Stake, используемый для работы блокчейна, позволяет держателям монет получать финансовые вознаграждения, когда они позволяют использовать некоторые из своих токенов для подтверждения транзакций.

Конфронтация возникла после явного противоречия между точкой зрения председателя SEC Гэри Генслера и точкой зрения председателя CFTC Ростина Бенама. В недавнем заявлении Бехнам сказал, что считает эфир товаром. Кроме того, Бехнам заявил, что, поскольку фьючерсы на эфир торгуются на бирже CFTC, они должны подпадать под их юрисдикцию.

SEC: токены PoS, такие как Ethereum, должны регулироваться как ценные бумаги

По словам Генслера, токены PoS, на которые приходится большинство основных криптовалют, должны регулироваться как ценные бумаги. Основываясь на его аргументе, разработчики протоколов, которые используют такие токены, часто продвигают свои проекты в социальных сетях, и к ним стекаются инвесторы в надежде получить прибыль.

Криптовалютные компании хотят избегать тега «ценная бумага», поскольку он представляет собой требования по защите инвесторов, которые, по мнению многих, несовместимы с классом активов. Тем не менее, они находятся под пристальным вниманием регулирующих органов.

Это не первый раз, когда председатель SEC выражает обеспокоенность по поводу токенов PoS. Он сделал то же самое во время «слияния» Ethereum в 2022 году. В этот момент Генслер осторожно сказал, что он не имел в виду какую-то конкретную цифровую монету.

Месяц назад SEC наложила на Kraken штраф в размере 30 миллионов долларов после того, как одна из крупнейших криптобирж в США предложила продукты для стейкинга, которые позволяют пользователям получать пассивный доход. Впоследствии в судебном иске против биржи цифровых активов KuCoin, поданном на прошлой неделе, генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс назвала эфир ценной бумагой. Примечательно, что это был один из отдельных случаев, когда токен Ether (ETH) явно приравнивался этому юридическому статусу.

Тем не менее, Генслер отказался комментировать какой-либо конкретный токен. Комментарии Генслера прозвучали в ответ на вопрос, в котором говорилось об очевидном несоответствии между регуляторами ценных бумаг и CFTC, которая хочет рассматривать эфир как товар. Отвечая на это, председатель SEC сказал :

«Я не буду комментировать ни один токен. Что касается Комиссии по торговле товарными фьючерсами, мне она нравится».