Новости криптовалют сегодня 16.03.2019

Российские законодатели активизировались в отношении цифровых валют

Создать законодательную базу для регулирования рынка цифровых активов в России пытаются уже с 2017 года. Пакет законов, названный «цифровым», включает в себя законопроекты «О цифровых правах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых финансовых активах». Все три законопроекта успешно прошли первое чтение еще в марте 2018 года, но потом сроки несколько раз откладывались. В своем последнем послании Федеральному собранию Президент дал указания принять закон «О цифровых финансовых активах» до 1 июля 2019 года.

К настоящему времени законопроекты находятся на разной стадии. 12 марта Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, закрепляющий понятие «цифрового права» в Гражданском кодексе РФ. Оставшиеся два законопроекта, по словам Элины Сидоренко, руководителя межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты, будут приняты до конца мая.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» должен был пройти второе чтение в Госдуме еще 12 марта, но его обсуждение было вновь отложено из-за того, что законодатели не успели внести последние указания Центрального банка. Ранее стало известно, что Центробанк предлагает ограничить продажу цифровых активов «неквалифицированным инвесторам» на сумму 600 000 в год. Неквалифицированные инвесторы в данном случае это, прежде всего, физические лица.

Позже Анатолий Аксаков, глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку, объяснил, что данное ограничение будет действовать только для участников проекта первичного размещения монет (ICO).

Но и без этого законопроект вызывает недоумение специалистов в этой области, поскольку он противоречит основным принципу криптовалют, прежде всего децентрализации, прямому обмену и анонимности. Законопроект предполагает наличие «операторов информационных систем» — банков, бирж и депозитариев, которым будет разрешено выпускать цифровые активы (токены), и которые будут обязаны предоставлять всю информацию о цифровых активах и их владельца по запросу органов исполнительной власти или судов.

Мнение:

По мнению Максима Бланта, финансового аналитика, журналиста и автор изданий «Сноб», The New Times и Русской службы «Радио Свобода», блокчейн-технологиям нет места в российском правовом поле. Блокчейну (распределенному реестру, записанному в цепочке блоков) не требуются банки и другие операторы, поскольку он сам по себе является депозитарием, и обеспечивает прозрачные и анонимные сделки. Государство в России всеми силами пытается контролировать счета и активы своих граждан.

Оставьте первый комментарий для "Новости криптовалют сегодня 16.03.2019"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*