Биржа

Комитет SEC советует «агрессивно отстаивать свои полномочия» в отношении криптовалюты

Комитет SEC советует «агрессивно отстаивать свои полномочия» в отношении криптовалюты

Консультативный комитет инвесторов Комиссии по ценным бумагам и биржам США посоветовал SEC «агрессивно» утвердить свои полномочия в отношении криптоактивов, которые являются ценными бумагами. Консультативный комитет считает, что «практически все, если не все, крипто-токены являются ценными бумагами», и призывает регулятор «сделать правоприменение, связанное с криптоактивами, главным приоритетом».

На прошлой неделе Консультативный комитет инвесторов (IAC) Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) представил SEC свое мнение о регулировании криптоактивов. Комитет был создан в соответствии со статьей 911 Закона Додда-Франка для консультирования органа по надзору за ценными бумагами в отношении приоритетов регулирования.

В своем письме председателю SEC Гэри Генслеру председатель IAC Кристофер Мирабайл и вице-председатель Лесли Ван Бускирк объяснили, что представляют точку зрения, сформулированную «как консенсус членов IAC». Они написали:

Мы считаем, что практически все, если не все, крипто-токены являются ценными бумагами и что они, а также платформы и хранители, работающие с ними, подлежат регулированию в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах для защиты инвесторов.

Генслер также считает, что все крипто-токены, кроме биткойнов, являются ценными бумагами. Он неоднократно призывал криптовалютные торговые и кредитные платформы зарегистрироваться в SEC.

«Многие инвесторы в последнее время понесли значительные убытки в результате вложений в криптоактивы. По оценкам, эти убытки составили более 2 триллионов долларов», — говорится в письме IAC.

Комитет также указал, что многие известные криптовалютные компании либо объявили о банкротстве, либо находятся на грани банкротства, в то время как другим были предъявлены как гражданские, так и уголовные обвинения. В письме добавляется, что криптоактивы «также подвергались заметному уровню мошенничества и злоупотреблений», а «полуанонимный и безграничный характер криптовалютных транзакций делает их хорошо подходящими для различных незаконных действий, таких как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов».

Призывая SEC «продолжать агрессивно утверждать свои полномочия в отношении криптоактивов, которые являются ценными бумагами» и «сделать правоприменение, связанное с криптоактивами, главным приоритетом», IAC написал:

SEC должна продолжать действовать агрессивно в отношении компаний, нарушающих федеральные законы о ценных бумагах в криптопространстве, включая эмитентов, хранителей и тех, кто выступает в качестве незарегистрированных платформ, предлагающих торговлю криптоактивами.

Наконец, консультативный комитет призвал SEC продолжать давать рекомендации по криптовалютным активам, отметив, что регулятор должен информировать инвесторов о криптовалютных рисках и проводить проверки брокеров-дилеров и инвестиционных консультантов, чтобы обеспечить надлежащие стандарты обслуживания.