Биржа

Если XRP — это ценная бумага, разместите его на биржах США: сказал Брайан Брукс в Конгрессе

Если XRP - это ценная бумага, разместите его на биржах США: сказал Брайан Брукс в Конгрессе

В американском Конгрессе прошло слушание по криптовалюте, ставшее самым долгим, и самым «продуктивным» по мнению ее участников. На слушания были привлечены топ-менеджеры ведущих криптовалютных компаний США: СЕО Circle Джереми Аллер, глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид, глава Bitfury Брайан Брукс, глава Paxos Чарльз Каскарилл, глава Stellar Development Foundation Денелль Диксон и CFO Coinbase Global Алезию Хаас.

Узнавайте новости первыми в нашем Telegram — канале

Участники от криптовалютной индустрии в последствии отметили высокий уровень вовлеченности политиков и их стремление к взаимодействию, хотя и мнения политиков об отрасли было самым разным. В отличии от прошлых заседаний, где акцент ставился на использование биткоина в мошеннических схемах, в этот раз политиков интересовала технология, лежащая в основе криптовалют, и варианты ее использования.

Много внимания было уделено вопросу регулирования криптоиндустрии. Так, Энтони Гонсалес отметил, что неспособность американских регуляторов прийти к единому мнению касательно надзора за рынком криптовалют мешает развитию отраслевых компаний. Другой сенатор, Джейк Окинклосс заявил, что режим «регулирования посредством принуждения» несправедлив по отношению к крипто-компаниям, которым приходится переключаться между различными регуляторами.

Представители индустрии призвали Конгресс уточнить полномочия ведомств вроде SEC и CFTC, а также разрешить эмитентам стейблкоинов стать частью существующей банковской системы.

Предложение Брукса

Бывший руководитель службы безопасности Coinbase Брайан Брукс предложил Конгрессу включить XRP на любую легальную биржу США, если регулирующие органы, такие как SEC, будут рассматривать ее как ценную бумагу, не ограничивая ее функциональность и работу.

Брукс использовал пример XRP, чтобы указать на существующую проблему с размещением цифровых или криптовалютных активов в рамках традиционной системы финансового регулирования. Чтобы рассматривать криптовалюты как ценные бумаги, регулирующий орган должен получить полный контроль над цифровым активом для защиты американских инвесторов, что невозможно из-за децентрализованного характера некоторых активов.

Как распознать криптовалюту?

По словам Брукса, регулирующие органы и должностные лица должны относиться к цифровым активам как к тем, чем они являются, а не выталкивать их в границы существующих в настоящее время определений. По словам генерального директора BitFury, цифровые активы имеют ценность, за которую люди готовы платить, а также представляют собой некую основную деятельность .

Брукс также добавил, что Конгресс должен позволить криптовалюте «войти», имея в виду сделать существующие в настоящее время правила  более терпимыми по отношению к криптовалюте и снять ограничения на их функциональность в экономическом пространстве, поскольку они не представляют никакой угрозы для существующей экономики Соединенных Штатов.