Биржа

Что такое Hedera и как работает Hashgraph?

Последние усовершенствования LG Art Lab используют уникальные функции сети Hedera, чтобы помочь художникам NFT и любителям искусства

Hedera Hashgraph (HBAR) — это собственная валюта сети Hedera. Блокчейн — один из популярных методов реализации технологии распределенного реестра (DLT). DLT описывает программное обеспечение или инфраструктуру, которая позволяет совместно использовать децентрализованные реестры и проверять их в нескольких местах. Тем не менее DLT не ограничиваются только блокчейнами! Hedera — это общедоступная криптосеть и управляющая организация для создания децентрализованных приложений (dApps), в которых используется уникальный тип DLT, известный как хэшграф.

Все новости в нашем Telegram — канале

Хешграф — это алгоритм, который обеспечивает преимущества технологии блокчейна (децентрализация, распределение и безопасность посредством хеширования) без проблем с низкой скоростью транзакций. В то время как сеть Биткойн может похвастаться примерно пятью транзакциями в секунду (TPS) и 15 TPS Ethereum , сеть Hedera может обрабатывать до 10 000 TPS. Таким образом, это уникальное DLT-приложение потенциально превосходит блокчейны первого поколения с точки зрения масштабируемости и скорости.

Что такое Hedera Hashgraph (HBAR)?

HBAR — это собственная валюта сети Hedera. По сути, Hedera — это сеть DLT, которая принципиально отличается от блокчейнов Биткойн и Эфириум , но служит тем же целям. Он основан на механизмах безопасности и проверки, которые считаются более эффективными, чем те, которые применяются в сетях блокчейн.

Hedera реализует DLT на хэшграфе вместо блокчейна. Технология Hashgraph предлагает практическую альтернативу блокчейнам для использования системы открытого реестра. Эта технология имеет множество преимуществ по сравнению с блокчейнами. Например, здесь нет майнинга, а значит, воздействие на окружающую среду от его использования значительно сведено к минимуму, а в случае с Hedera — углеродно-отрицательный. Он также может похвастаться более низкой фиксированной комиссией за транзакцию в размере 0,0001 доллара США за транзакцию, где комиссия не зависит от цены HBAR. Более того, сеть на основе хэшграфа может реализовать DLT с теми же преимуществами безопасности и анонимности, что и реестры на основе блокчейна, с дополнительными преимуществами, такими как улучшенная производительность и более высокая вычислительная мощность.

В настоящее время сеть Hedera является единственной реализацией DLT, основанной на алгоритме хэшграфа, а HBAR — единственной криптовалютой на основе хэшграфа. Несмотря на то, что Hedera является новаторским проектом, он предлагает подробные рекомендации и иллюстрации исходного кода для вызовов интерфейса прикладного программирования (API), которые позволяют разработчикам создавать свои криптографические проекты в сети Hedera.

Hedera привлекает внимание крупных технологических компаний и инвесторов из-за того, что может предложить преимущества реестров на основе блокчейна, обходя при этом технические заминки, которые не позволяют им масштабироваться для обработки больших объемов транзакций. Hedera уже сотрудничает с некоторыми ведущими мировыми компаниями, такими как Boeing, Google и IBM, которые являются членами Совета управляющих Hedera.

Токен Hedera Hashgraph (HBAR)

HBAR имеет оборотное количество 30,5 миллиардов и максимальное количество 50 миллиардов. В настоящее время ее рыночная капитализация составляет 2,1 миллиарда долларов, и она занимает 31-е место. Поскольку выпуск токенов HBAR не требует сложного криптографического консенсуса, сеть Hedera выпустила все 50 миллиардов токенов перед запуском своей основной сети в 2018 году, распределяя их на основе приведенного ниже распределения токенов. 

Что такое Hedera и как работает Hashgraph?

Значение токена HBAR определяется несколькими вариантами использования. Во-первых, он действует как служебный токен Hedera. Если вы участвуете в проверке сетевых транзакций в качестве оператора узла Proof-of-Stake (PoS), вы будете заинтересованы в использовании токенов HBAR. Кроме того, валидаторы награждаются токенами HBAR за защиту сети Hedera. 

HBAR также привлек интерес криптоинвесторов, которые считают, что его стоимость будет расти по мере того, как сеть Hedera станет популярной. Сеть также имеет хорошие позиции для привлечения экологически сознательных партнеров и инвесторов, используя энергоэффективный PoS вместо энергоемкого механизма Proof-of-Work (PoW).  

Где купить Hedera Hashgraph 

Вы можете торговать HBAR на более чем 50 криптовалютных площадках, включая Binance , HitBTC , KuCoin , Huobi Global и Bybit . 

Не забудьте провести собственное исследование, прежде чем инвестировать в любую криптовалюту.

Как работает хэшграф Hedera?

Hedera Hashgraph основан на идее теории графов (graph), известной как ориентированные ациклические графы. Эти графы облегчают формирование структур данных и потоков, которые не следуют прежним состояниям. При применении в качестве основы для сети DLT ациклические графы гарантируют, что транзакции не могут быть изменены после того, как они были проверены и включены в сеть. 

Hedera применяет эти графы в своих узлах (сетевых валидаторах) для реализации асинхронного византийского отказоустойчивого (ABFT) механизма консенсуса. Этот механизм является альтернативой медленным и ресурсоемким методам криптографического консенсуса, используемым реестрами на основе блокчейна. Hedera твердо верит, что механизм ABFT более эффективен, рационален и безопасен, чем стандартные методы проверки, поскольку транзакции включаются в сеть энергоэффективно и экономично. 

Поскольку сеть полностью совместима со смарт-контрактами, она потенциально может размещать dApps . Эта функция позволяет разработчикам создавать приложения, поддерживающие передачу ценностей и товаров без участия третьих лиц, таких как банки и брокеры. Исключение посредников из уравнения делает dApps экономически эффективными, быстрыми и безопасными, чем обычные приложения. Hedera работает через консенсус и управление Hashgraph. По сути, консенсус и управление Hedera делают ее высокомасштабируемой и наиболее подходящей для того, чтобы стать первой хеширующей DLT-сетью, добившейся массового внедрения.    

Консенсус хэшграфа   

Hedera Hashgraph — это сеть Proof-of-Stake (PoS), использующая механизм распределенного консенсуса хэшграфа с открытым исходным кодом . Доктор Лимон Бэрд , соучредитель Hedera и предыдущий главный научный сотрудник, разработал и запатентовал этот механизм, хотя с 5 августа 2022 года он является открытым исходным кодом. Он обеспечивает высокую эффективность  и может обрабатывать до 10 000 TPS.  

В отличие от сетей Proof-of-Work (PoW) первого поколения, таких как Биткойн, которые выбирают одного майнера для определения следующего блока, сообщество узлов, работающих с хэшграфом, взаимно договаривается о том, какие транзакции включать в реестр. Если транзакция является законной и выполняется в течение соответствующего времени, состояние реестра обновляется, чтобы записать транзакцию со 100% завершенностью.  

В реестре на основе блокчейна механизмы консенсуса требуют, чтобы блоки проверялись в одной длинной цепочке с согласия валидаторов узлов. Когда два блока создаются одновременно, валидаторы выбирают один блок и отклоняют другой, чтобы сеть не разделилась на две цепочки. Это похоже на растущее дерево, у которого постоянно обрезаются все ветви, кроме одной.  

В хэшграфе каждый пакет транзакций добавляется в реестр — ни один из них не удаляется — таким образом, он считается более эффективным, чем реестры на основе блокчейна. Все ветви остаются существовать вечно и связаны вместе. Кроме того, реестр на основе блокчейна может дать сбой, если запросы на новые транзакции выполняются слишком быстро — в случае, если новые ветки появляются быстрее, чем они отключаются. Вот почему блокчейны требуют PoW или какого-либо другого механизма для искусственного регулирования роста. При хешировании транзакции не отбрасываются, следовательно, нет необходимости искусственно замедлять процессы. 

Управление

Hedera Hashgraph управляется Управляющим советом Hedera — организацией, в которую входят 39 крупнейших мировых организаций, представляющих различные отрасли. Эти организации включают Google, LG и Boeing. Совет полностью децентрализован , и каждый член имеет равные права голоса в отношении обновлений программного обеспечения, ценообразования в сети, решений казначейства и так далее. Кроме того, срок полномочий членов совета ограничен. 

Что такое Hedera и как работает Hashgraph?

Совет призван помочь Hedera реализовать свое видение полностью децентрализованного, справедливого и надежного управления в долгосрочных интересах сети. Каждый участник несет ответственность за частичное владение сетью в соответствии с соглашением Hedera LLC .  

Система управления Hedera значительно сводит к минимуму риск концептуальных или личных разногласий. Чтобы обеспечить надежное сообщество, ориентированное на разработчиков, и дорожную карту, ориентированную на разработчиков, пользователи могут отправлять предложения относительно функций и стандартов через предложения по улучшению Hedera (HIP) . Эти предложения исходят от сообщества, оцениваются и принимаются Управляющим советом Hedera и выполняются распределенной группой проектных инженеров. 

Хэшграф против Блокчейн

Блокчейн и хэшграф — это DLT. Хотя они имеют значительные различия, как показано в таблице ниже, они применяются для безопасной записи и хранения данных транзакций. Основное различие между блокчейном и хэшграфом заключается в том, что последний использует алгоритм консенсуса, известный как gossip-about-gossip, в то время как блокчейн в основном использует механизмы PoW или PoS. 

Что такое Hedera и как работает Hashgraph?

Для чего используется Hedera Hashgraph? 

Приложения, использующие сетевые службы Hedera Hashgraph, являются важным элементом полезности Hedera. Любой может анонимно зарегистрироваться и запустить приложение на основе Hedera в сети в различных вариантах использования, таких как:

  • Платежи — Обеспечьте безопасные, быстрые и недорогие одноранговые (P2P) платежи с помощью HBAR, стейблкоинов и других токенов.

  • Подлинность контента . Контролируйте и публично доказывайте легитимность личных документов, таких как академическая квалификация.

  • CBDC — выпускайте цифровые валюты центрального банка (CBDC) для национальных или глобальных денежных переводов. 

  • Журнал аудита (Audit log) . Экономично создавайте общедоступный журнал данных, таких как оплачиваемые события и данные датчиков Интернета вещей (IoT). 

  • Децентрализованные финансы (DeFi) . Устраните дорогостоящие третьи стороны и создайте финансовые рынки, протоколы заимствования и кредитования с помощью смарт-контрактов Solidity. 

  • Децентрализованная идентификация . Разверните децентрализованную идентификацию с помощью безопасных и анонимных методов.

  • NFT — создание рынков невзаимозаменяемых токенов (NFT) для чеканки и торговли токенами.

  • Разрешенный блокчейн — выполняйте частные транзакции в разрешенных блокчейнах, таких как Hyperledger Fabric.  

  • Функциональная совместимость . Создайте совместимый мост, соединяющий общедоступные и частные сети, чтобы облегчить передачу ценности. 

Заключение

HBAR — это криптовалюта, питающая уникальную сеть, которая позволяет обойти большинство недостатков, ограничивающих массовое внедрение и полезность приложений DLT на основе блокчейна. Алгоритмы, лежащие в основе Hedera Hashgraph и HBAR, являются сравнительно новыми и в настоящее время расширяются, чтобы устранить и использовать слабые стороны технологии блокчейн. Однако недостатки и неэффективность технологии хэшграфа могут проявиться по мере роста сети с точки зрения пользователей и приложений.