МВФ работает над концепцией глобальной платформы CBDC

МВФ работает над концепцией глобальной платформы CBDC

Международный валютный фонд представил наброски трансграничной платежной системы «нового класса», которая использует единый реестр для записи транзакций центрального банка в цифровой валюте (CBDC).

МВФ работает над платформой для цифровых валют центральных банков (CDBC), позволяющей осуществлять транзакции между странами, заявила в понедельник директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«CBDC не должны быть фрагментированными национальными предложениями… Для более эффективных и справедливых транзакций нам нужны системы, соединяющие страны: нам нужна функциональная совместимость», — заявила Георгиева на конференции, в которой приняли участие африканские центральные банки в Рабате, Марокко.

«По этой причине в МВФ мы работаем над концепцией глобальной платформы CBDC», — сказала она.

МВФ хочет, чтобы центральные банки согласовали общую нормативно-правовую базу для цифровых валют, которая обеспечит глобальную функциональную совместимость. По ее словам, неспособность договориться об общей платформе создаст вакуум, который, вероятно, будет заполнен криптовалютами.

По ее словам, уже 114 центральных банков находятся на той или иной стадии исследования CBDC, «примерно 10 из них уже перешли финишную черту».

«Если страны разрабатывают CDBC только для внутреннего развертывания, мы недоиспользуем их возможности», — добавила она.

По ее словам, CBDC также могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам и удешевлению денежных переводов, отметив, что средняя стоимость денежных переводов составляет 6,3%, что составляет 44 миллиарда долларов в год.

Георгиева подчеркнула, что CBDC должны быть обеспечены активами, и добавила, что криптовалюты представляют собой инвестиционную возможность, когда они обеспечены активами, но когда они не поддерживаются, они являются «спекулятивными инвестициями».

Детали платформы 

Более подробная информация о платформе, называемой платформой XC (cross-border payment and contracting — трансграничные платежи и заключение контрактов), была раскрыта в записке МВФ по финансовым технологиям. Записка была написана в соавторстве с директором департамента валютных рынков и рынков капитала Международного валютного фонда и выпущена в тот же день, что и объявление.

«Платформы XC предлагает надежный единый реестр — документ, представляющий права собственности, — на котором можно обменивать стандартизированные цифровые представления резервов центрального банка в любой валюте». 

Платформа XC не потребует использования CBDC. Платформа обеспечит взаимодействие между активами и деньгами, токенизированными частным сектором, и «полезно внедрит стандарты и безопасную среду для программирования финансовых контрактов», поскольку расчеты будут осуществляться в деньгах центрального банка.