Биржа

Институт Катона: CBDC — «крупнейшее нарушение финансовой конфиденциальности с момента принятия Закона о банковской тайне»

CBDC может быть «промежуточным активом» между биткоином и TradFi: Банк Англии

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) может оказаться «самой крупной атакой на финансовую конфиденциальность с момента принятия Закона о банковской тайне», говорится в документе, опубликованном Институтом Катона. Чтобы помешать Федеральной резервной системе и Казначейству США угрожать финансовой системе с помощью CBDC, в документе говорится, что Конгресс США «должен прямо запретить» ее выпуск.

Новости о CBDC и не только в нашем Telegram — канале

Аналитический документ, опубликованный 4 апреля Институтом Катона, предупреждает, что цифровая валюта центрального банка может нанести ущерб американскому народу. В подтверждение этого утверждения в документе указано на две трети из 2052 писем с комментариями, отправленных в Федеральную резервную систему США, которые выступают против планов по запуску CBDC.

В аналитическом документе, созданном Николасом Энтони и Норбертом Мишелем, также перечислены некоторые опасения по поводу CBDC, которые были подняты, и то, как связанные риски делают CBDC непригодными для американцев. Как видно из документа , одной из основных проблем, высказанных противниками CBDC, является угроза, которую это представляет для права американцев на финансовую конфиденциальность.

«Законы, разработанные для борьбы с терроризмом, предотвращения отмывания денег и сбора налогов, в значительной степени дают правительству возможность осуществлять неконтролируемый надзор за финансовой информацией. Тем не менее, CBDC может означать гибель той небольшой защиты, которая остается, потому что она даст федеральному правительству полную информацию о каждой финансовой операции, установив прямую связь между правительством и финансовой деятельностью каждого гражданина», — говорится в аналитическом документе.

Хотя правительство США может захотеть совершить этот подвиг, авторы утверждают, что выпуск CBDC будет означать то, что они называют «самым крупным посягательством на финансовую конфиденциальность с момента принятия Закона о банковской тайне».

Требование вмешательства Конгресса США

Энтони и Мишель заявили, что помимо угрозы праву граждан на неприкосновенность частной жизни, гарантированному конституцией США, CBDC также может представлять угрозу финансовой свободе. Они сказали:

CBDC предоставит правительству бесчисленные возможности контролировать финансовые операции граждан. Такой контроль может быть упреждающим (запрещение и ограничение покупок), поведенческим (стимулирование и сдерживание покупок) или карательным (замораживание и изъятие средств).

В политическом документе также предполагается, что CBDC будет представлять угрозу для свободных рынков и предоставит киберпреступникам «известную платформу, на которой они смогут сосредоточить свои усилия».

Чтобы Федеральная резервная система США не создавала эти риски, два автора рекомендуют Конгрессу США «явно запретить» Казначейству США и центральному банку выпускать цифровую валюту в любой форме. Этого можно добиться, внеся поправки в раздел 13 Закона о Федеральной резервной системе и ограничив «полномочия Министерства финансов США расширять существующие предложения».

Авторы также рекомендуют Конгрессу США «требовать, чтобы соблюдение ФРС положений Закона о дерегулировании депозитных учреждений и денежно-кредитном контроле подвергалось регулярным проверкам со стороны третьих сторон».