Центральный банк ОАЭ выбирает партнеров для первого этапа программы цифровой валюты

Центральный банк ОАЭ выбирает партнеров для первого этапа программы цифровой валюты

Центральный банк ОАЭ (CBUAE) запустил свою стратегию внедрения цифровой валюты, которая является одной из ключевых инициатив в его программе по оцифровке финансового сектора страны.

Новости о CBDC и не только в нашем Telegram — канале

В качестве поставщиков инфраструктурных технологий CBUAE выбрал специалиста по блокчейну финансовых услуг R3 и поставщика облачных услуг G42 Cloud со штаб-квартирой в ОАЭ, а Clifford Chance предоставит юридические услуги. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — это цифровая монета, выпущенная центральным банком и привязанная к фиатной валюте страны. Таким образом, он всегда будет сохранять свою ценность — в отличие от нестабильных криптовалют — и будет воспроизводить использование наличных денег.

CBUAE заявил, что CBDC в конечном итоге будет применяться в ряде внутренних и трансграничных вариантов использования в ближневосточном регионе.

Ожидается, что первый этап будет реализован в течение следующих 12–15 месяцев. Согласно CBUAE, это приведет к началу трансграничных транзакций CBDC с реальной стоимостью для расчетов в международной торговле, работе по проверке концепции двусторонних мостов CBDC с Индией и работе по проверке концепции для внутреннего выпуска CBDC, охватывающего оптовое и розничное использование.

«В рамках программы цифровой трансформации CBUAE реализация стратегии CBDC будет направлена ​​на устранение проблем, связанных с трансграничными платежами, расширение доступа к финансовым услугам и дальнейшее укрепление платежной инфраструктуры ОАЭ», — заявили в CBUAE.

«Технологическая поддержка R3 позволит CBUAE обеспечить готовность ОАЭ к потенциальной будущей токенизации финансовой и нефинансовой деятельности в дополнение к оцифровке других финансовых услуг».

Платежи, сделанные с использованием CBDC, вырастут со 100 миллионов долларов в этом году до 200 миллиардов долларов в 2030 году.

Juniper заявила, что сектор CBDC находится на ранней стадии развития, в основном это пилотные проекты, но он ожидает, что государственные проекты повысят финансовую доступность и стимулируют внедрение. Это особенно касается стран с развивающейся экономикой, «где наличие мобильной связи значительно выше, чем наличие банковских услуг».

Дэвид Раттер, генеральный директор R3, сказал, что этот план является еще одним важным моментом в еще большем приближении CBDC к производству и выпуску. «CBDC могут укрепить нашу инфраструктуру финансового рынка несколькими способами, включая более эффективные трансграничные платежи, более быстрые периоды расчетов и оптимизацию многосторонних процессов. CBUAE сделал значительный шаг вперед в реализации этих преимуществ».

Талал Аль Кайсси, генеральный директор G42 Cloud, сказал, что это сотрудничество представляет собой важную веху в оцифровке денежно-кредитной и платежной системы ОАЭ. «Как компания, основанная в ОАЭ, мы воочию убедились в быстром повышении статуса страны как глобального центра финансовых технологий, и рады работать с CBUAE, возглавляя ее цифровую трансформацию».

Между тем, Джек Хардман, глава отдела финансовых технологий на Ближнем Востоке в Clifford Chance, сказал: «Поскольку разработка CBDC переходит от исследований к реальному строительству, жизненно важно, чтобы центральные банки знали о юридических последствиях любой выбранной конструктивной особенности или стратегии в дополнение к тому, как эта новая технология взаимодействует с существующими правилами».