CBDC может быть «промежуточным активом» между биткоином и TradFi: Банк Англии

CBDC может быть «промежуточным активом» между биткоином и TradFi: Банк Англии

Могут ли CBDC и биткоин сосуществовать? Так считает глава CBDC Банка Англии Кэти Форчун.

На вопрос во время панели на Citi Digital Money Symposium о том, как потенциальные государственные цифровые валюты CBDC, выпущенные центральным банком, будут сосуществовать с биткоином или стабильными монетами, обеспеченными активами, Форчун сказала, что Банк Англии видит смешанную экосистему различных форм денег, чем-то похожую на то, как сегодня существуют разные механики для банковских депозитов и наличных.

Новости о CBDC и не только в нашем Telegram — канале

«Я думаю, что в мире стейблкоинов и других цифровых форм денег было бы очень полезно иметь цифровую валюту центрального банка, которая может быть связующим активом между всеми этими различными формами денег», — сказала она.

Форчун утверждает, что такой связующий актив может также «гарантировать, что вы не получите своего рода отдельные экосистемы» и поможет установить стандарты, которые, в свою очередь, помогут стимулировать инновации.

«На самом деле, вы видите это во всех отраслях: если вы можете начать с набора стандартов, это позволяет создавать множество частных инноваций, которые затем могут взаимодействовать друг с другом. И я думаю, что у стейблкоинов и CBDC есть большой потенциал для создания экономики будущего», — сказала она. «Деньги должны быть такими же, как когда я иду, чтобы включить свет: я не думаю об электричестве, но тот факт, что мы все получаем одно и то же электричество, имеет большое значение».

Исполнительный директор Банка Англии настаивает на том, что это единообразие «является просто общественным благом», а не «своего рода проблемой государственного контроля», предполагая, что оно похоже на услуги и инфраструктуру, которые власти уже предоставляют, «которые позволяют другим делать то, что им нужно, внедрять инновации для будущего».

Примеры использования CBDC

В последние месяцы центральный банк Великобритании продвигал идею цифрового фунта, иногда также называемого «бриткоином», и, по некоторым оценкам, он может быть реализован к концу 2020-х годов.

Это, безусловно, потребует практических вариантов использования CBDC, и Форчун считает, что основное внимание следует уделять розничным платежам и электронной коммерции.

«Интернета не было, когда начались некоторые из этих процессов. Магазины не принимали цифровые платежи, некоторые из них довольно неуклюжи, если заглянуть внутрь», — сказал Форчун.

Она добавила, что основное внимание следует уделять созданию инфраструктуры, позволяющей людям строить более плавные процессы.

«Я не сомневаюсь, что после того, как они наладят процессы, они начнут поставлять вещи, о которых мы даже не подозревали», — сказала она.